01/08/2018 / 11:19
Europa Press


Imagenes

El mercado de Guadalajara tendrá en 7 meses más espacio de ocio y hostelería tras una remodelación de 860.000 euros


El Ayuntamiento de Guadalajara y la empresa REHACSA han suscrito el contrato para la ejecución del proyecto de recuperación, rehabilitación y reforma del actual edificio del Mercado de Abastos, que será cofinanciado con Fondos Europeos de Desarrollo Regional. El plazo de ejecución será de siete meses y tendrá un presupuesto que asciende a 860.857 euros más IVA.

A través de esta actuación, el Ayuntamiento de Guadalajara mantendrá los comercios actuales y habilitará nuevos espacios destinados a la restauración, hostelería y ocio. Se dará, con ello, un paso más en la recuperación del casco antiguo y se pondrá en valor un edificio importante desde el punto de vista patrimonial, que fue ideado por Mariano Medarde en 1883, según ha informado el Consistorio en nota de prensa.

Además, se dará mayor protagonismo a la entrada más próxima a la calle Doctor Mayoral, eliminando la parte más próxima a dicha calle, que hace años estaba ocupada por la cafetería y otros establecimientos. También, se creará una entrada a nivel de la calle para favorecer su accesibilidad.

Por otro lado, se va a eliminar el acristalamiento existente en el lateral que da al aparcamiento, se subirá el nivel del suelo de dicho aparcamiento para que la planta 1 pueda tener salida directa a una zona que se convertirá en un espacio polivalente, capaz de albergar actividades culturales y de ocio al aire libre.

La ejecución de esta remodelación del Mercado contempla recuperar las ventanas existentes en el nivel 2 del edificio, actualmente están tapiadas, y se incorporará un ascensor e itinerarios accesibles. La escalera también se reformará y se instalará un sistema de climatización eficiente. Los elementos de ladrillo y mampostería, dañados por el paso de los años, será rehabilitados.

En cuanto a la distribución del Mercado de Abastos, los comerciantes se situarán en la planta 0 del mercado y en la planta 1, se ganará superficie reduciendo el vano central. El objetivo es que este espacio albergue establecimientos dedicados a la hostelería y al ocio. La planta 2 contará con un espacio en forma de "U" polivalente. En él podrán realizarse conferencias, talleres, exposiciones, conciertos. Además habrá espacio para varios puestos más.

El proyecto incorporará varias mejoras como la mejora de la cubierta, la colocación de cierres de locales a través de sistemas enrollables motorizados, la instalación de alumbrado exterior en la fachada (tendrá un carácter ornamental y se situará en los pilares de la fachada del edificio), instalación de detectores de presencia en el alumbrado y mejora del pavimento de la escalera.


En cumplimiento de la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico LSSICE y sus modificaciones del Real Decreto-ley 13/2012, de 30 de marzo, que afectan al uso de cookies y a los envíos comerciales por correo electrónico, y en cumplimiento de la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos que nuestro sitio web www.nuevaalcarria.com colocará cookies própias y de terceros en su ordenador para ayudar a mejorar la navegación en su web y obtener datos estadísticos. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.
OK | Más información

Tiempo: 1.6738 seg., Memoria Usada: 1.23 MB

Diseño web Inweb © 2015 - 2018