El Barça se lleva el derby en un partido polémico y vergonzoso

01/10/2010 - 09:45 Hemeroteca

Por: COLPISA
Fútbol- Primera División
El encuentro estuvo parado diez minutos por culpa de los radicales azulgranas y terminó con un penalty fuera de tiempo
El Barça se llevó el derbi catalán más polémico de los últimos años ante el Espanyol (1-2). La patética actuación de Medina Cantalejo, le regaló un gol a los locales y un penalti a los visitantes en el último suspiro, y las bengalas lanzadas por los Boixos Nois a la afición blanquiazul tiñeron de luto un partido dominado a placer por los azulgrana en la primera mitad pero que se tornó algo alejado del deporte durante la segunda.
Menuda cara de desesperación se les quedó a los jugadores azulgrana cuando enfilaron el túnel de vestuarios al término de la primera mitad. Le habían pegado un baño de fútbol al Espanyol como no se recordaba en las últimas temporadas. Entradas por la izquierda, por la derecha, disparos lejanos, combinaciones gestadas en una infinidad de pases y sobretodo un control exhaustivo de la situación. Un cúmulo de cualidades que de nada les servía ya que encaraban el descanso en desventaja.

El Barça pagó ese precio tan caro fruto de su falta de pegada. Salvo la ayuda del larguero de Kameni a un disparo de Xavi y el despeje bajo palos de Pareja a un remate de Henry, el resto acabó en el limbo por la escasa puntería de los azulgrana. Los visitantes encadenaron hasta siete ocasiones de cierto peligro que no desnivelaron su marcador.

El Espanyol sufría con un enorme sacrificio el abusivo control de los visitantes. Sin el lesionado De la Peña, los blanquiazules se convierten en un equipo muy previsible. Los de Tintín Márquez limitan su juego a los pelotazos que cuelgan sobre la defensa rival y a un tremendo derroche físico para contener las intentonas adversarias. Ese planteamiento tan simple le bastó para apuntarse un tanto fruto de un centro de Tamudo mal rechazado por Piqué que Valdés tampoco supo despejar por culpa de un codazo de Luis García en la boca del estómago que lo desequilibró.

Un pésimo colegiado con una trayectoria más que dudosa como Medina Cantalejo dio validez al tanto de Coro obviando las airadas protestas del portero azulgrana. Un error que compensó al filo del descanso cuando expulsó al blanquiazul Nené. El jugador brasileño cometió un par de faltas sobre Sergio Busquets que le debieron costar tan sólo una amonestación y no las dos que dejaron a su equipo en inferioridad.

Messi desnivela la igualada

Guardiola atacó la ventaja numérica con una táctica sorprendente. Piqué y Puyol cerraban la defensa azulgrana. Nadie por la izquierda ante la ausencia de delanteros blanquiazules. El técnico ponía toda la carne en el asador. Eto’o y Bojan, a escena.

Con el autobús frente a Kameni, el Espanyol salía indemne gracias al camerunés que resolvía con acierto un remate de Eto’o. El asedio, salvo las esporádicas arrancadas de Coro que aliviaban a los locales, tenía tintes heroicos. Henry remataba al palo.

Justo después los impresentables de los Boixos Nois, con el beneplácito de los Mossos d´Esquadra y de los servicios de seguridad del Lluís Companys, lanzaban hasta dos bengalas hacia la zona de los aficionados blanquiazules arrancando la justificada ira de un grupo de seguidores locales que saltaron al césped provocando que Medina Cantalejo suspendiera el partido durante casi nueve minutos.

La vuelta del fútbol provocó el atasco azulgrana. Los cambios de Guardiola provocaban un embudo central fácil de defender. Así que la igualada tuvo que llegar en una recuperación desde la zaga azulgrana que Xavi envió a un Henry, que gracias a un rebote entre Jarque y Kameni, acabó en el primer tanto liguero del francés.

Todo indicaba que la igualada cerraría el partido pero otra vez Medina Cantalejo salía de la cueva para pitar una pena máxima inexistente sobre Eto’o. Messi agradecía el regalo para cerrar la victoria azulgrana.

RCD ESPANYOL 1: Kameni, Sergio Sánchez, Jarque, Pareja, Chica, Moisés, Román, Coro (Sielva min.88), Nené, Luis García (Callejón min.84) y Tamudo (Ángel min.46).

FC BARCELONA 2: Valdés, Alves, Puyol, Piqué, Abidal (Samuel Eto’o min.53), Sergio Busquets (Bojan min.65), Xavi, Gudjohnsen (Keita min.61), Messi, Iniesta y Henry.

GOLES: 1-0 Coro (min.19), 1-1 Henry (min.83), 1-2 Messi de penalti (min.103).
ÁRBITRO: Medina Cantalejo (colegio andaluz). Amonestó a los locales Nené (2), Román, Chica y Jarque y a los visitantes Sergio Busquets y Valdés. Expulsó a Nené (min.45)
ESTADIO: Olímpic Lluís Companys. 31.660 espectadores