El Dépor da un 'paso' hacia delante

24/03/2024 - 21:47 J.E.

Los morados se impusieron en casa al equipo canario y cogen aire en la tabla (3-1).

Sin Morci, máximo goleador del grupo y del equipo, y con el agua al cuello por tener el descenso a dos puntos, el Deportivo Guadalajara sacó tres puntos muy importantes en un partido que pintaba complicado, porque además de lo citado previamente, el rival de este domingo era el cuarto clasificado. Un Atlético Paso que llegaba al Escartín con 14 goles en contra en toda la temporada, y que en Guadalajara encajó tres.

Ónega volvió a sorprender con el once inicial. Muchos apuntaban a Santano como sustituto de Morci, pero el técnico prefirió colocar a Pineda como referencia ofensiva. Y fue precisamente el jugador dominicano uno de los mejores del partido, siendo un dolor de muelas constante para la defensa insular. Además, volvía a la titularidad Álex Herrero en portería, y Sergio Marcos fue titular. El de Sacedón dio muestras de lo que puede llegar a aportar al equipo, y es que cada balón que pasaba por sus botas mejoraba, y casi todo lo que hizo tuvo sentido. Quizá, la única contra, ser intermitente en sus apariciones.

El encuentro no pudo empezar mejor para los locales. Poco después de cumplirse el primer minuto de juego, Richo Souza cabezeó en el primer palo un saque de esquina que sorprendió a Loskos y ponía el 1-0 en el marcador. Los locales aprovecharon el empuje del gol y fueron  mejores los primeros quince minutos. Sin embargo, el equipo de La Palma fue poco a poco entrando en el partido. Las ocasiones se sucedían en ambas áreas. Darío estuvo cerca de hacer el segundo pero un defensa rechazó su disparo, y los canarios tuvieron el empate en un remate de cabeza que acabó estrellándose contra el poste.

Por fortuna, los siguientes en acertar volvieron a ser los de Ónega. Pineda, en uno de los muchos balones que ganó por alto a la defensa rival, peinó y asistió a un Iván Moreno que, con la derecha y por debajo de las piernas, batía a Loskos para ampliar la ventaja local. Era el minuto 33 de juego. El gol sentó mejor a un Dépor que consiguió que pasaran pocas cosas en los últimos 10 minutos de la primera parte.

El entrenador visitante agitó la coctelera en el descanso, y los canarios salieron decididos a meterse en el partido en la segunda parte. Y lo hicieron, aunque con mucha fortuna. Una falta sin aparente peligro, se envenenó tras tocar en Richi Souza y el balón acabó entrando en la portería. Pudo empatar acto seguido el Atlético Paso, lo que podría haber cambiado el partido. Ortega se quedó solo ante Álex Herrero tras un error en el despeje, pero el portero aguantó bien y logró acabar con el peligro. Los visitantes apretaban, pero el Dépor poco a poco fue estirándose, y en una de esas, ya en el descuento, Sergi Segura protagonizó una jugada sensacional por banda izquierda, centró desde línea de fondo, y Barreda hizo el 3-1 definitivo en propia puerta.

Ficha:

DEPORTIVO GUADALAJARA: Álex Herrero; Sergi Segura, Richi Souza, Gallardo, Álvaro Santiago (Fran Santano, min. 72); Stevens (Gerar, min. 88), Cruz, Dario, Sergio Marcos (Del Olmo, min. 82); Pineda, Iván Moreno,

AT. PASO: Loskos; Barreda, Alfonso (Luis, min. 75), Robe Moreno (Moussa, min. 86), Dan Ojog, Dimitri (Andi, min. 75), Altube, Baraza, Ayoze (Armiche, min. 46), Menudo, Palomares (Asier, min. 46).

ÁRBITRO
Adrián Calvo Martínez. Amonestó a Cruz y Richi Souza por parte del Deportivo Guadalajara y a Dimitri, A. Ortega y Barace del At. Paso. También amonestó al entrenador visitante, Manuel Real Jiménez.