La falta de puntería deja fuera del playoff a un bravísimo Chiloeches

09/06/2024 - 09:34 Naiara Santiago. ADG

El Chiloeches cayó eliminado en el playoff de ascenso a Primera División tras no poder levantar el 3-4 de la ida ante el Gran Canaria Teldeportivo. No fue desde luego por ocasiones, que tuvo muchas el cuadro alcarreño, pero Mariona, los postes y la falta de puntería dejaron el choque de vuelta en unas estériles tablas (1-1).

Toño Pérez quiso sorprender de inicio, con un primer ataque de cinco en el  saque de centro que a punto estuvo de salirle bien, con el tiro de Noe, la elegida en esa función, que se marchó fuera por poco. Ya sin esa variante táctica en la pista y con Sandra Abadía como portera, el Gran Canaria Teldeportivo fue el siguiente en intentarlo. Escribano se encontró con la cancerbera del Chiloeches en una falta y Martita con el larguero. Milagroso fue que no entrara este último disparo en el minuto tres.

El cuadro grancanario apostaba por rápidas transiciones para hacer daño, con más elaboración, aunque con poca culminación, del Chiloeches. Gema, desde cerca, y Collado, desde media distancia, avisaron para las locales. Sandra Abadía tuvo que sacar un pie a disparo de Escribano para impedir el 1-0. Y Patricia González tuvo que meter la cabeza en otro envío en largo poco después. Noe, mientras, trataba de dar réplica en la otra parte del campo.

Por momentos el partido estaba muy roto, como si de la segunda parte ya se tratase, lo que en la mayor parte de las intentonas se transformaba en precipitación. Ni un tiempo muerto en pista impidió que la intensidad siguiera siendo la tónica. Las defensas pasaron a ser algo más cerradas y costaba ver hasta chuts lejanos. En uno de ellos, en el minuto catorce, Patricia González lanzó al poste.

Sandra Abadía tuvo que sacar un malintencionado disparo de Escribano, preludio de la gran ocasión del cuadro de Toño Pérez en la primera parte: un disparo de Eli, sola, de nuevo contra el poste. Pocos segundos después, en una acción menos clara, perdonó también Noe. Fueron buenos minutos del cuadro alcarreño, pero Eli se encontró con Mariona en el minuto 16 en otra buena oportunidad.

El encuentro perdió un punto de ritmo y de claridad en el tramo final del primer tiempo, pese a lo cual el Chiloeches siguió percutiendo. La cancerbera local le sacó otra pelota a Virginia Ballesteros, que también probó suerte con un tiro cruzado instantes antes de la lesión de Idoya, retirada en brazos de la pista. Sofía Valero también pudo marcar en un una contra una ante Sandra Abadía, como Eli ante Mariona en la última jugada del primer acto. Poco explicable el 0-0 del intermedio.

Idoya, felizmente recuperada, tuvo la primera ocasión en la continuación, con inmediata respuesta de Patricia González que Mariona resolvió en dos tiempos. El Chiloeches intentaba asfixiar la creación de juego del equipo amarillo, aunque le faltaba tranquilidad y precisión con la pelota en los pies. Para colmo de males, en el minuto 27, en un balón sin aparente peligro de Mariona, con leve toque de Virginia, Sandra Abadía vio cómo la pelota se colaba llorando en sus mallas.

El conjunto tuecho, tocado durante minuto y pico, volvió rápidamente a atacar y a crear ocasiones, como una de Eli que le tapó Mariona. Fue la última vez en que la arquera del Teldeportivo pudo mantener su meta inmaculada. Patricia González, en el minuto 30, logró, al fin, anotar. Lo hizo desde cerca para situar un 1-1 que dio paso a una ofensiva total del Chiloeches, con el Teldeportivo cada vez más aculado en su área. Virginia Ballesteros y Noe protagonizaron nuevas llegadas. Collado, a la contra, pudo haber acercado mucho el pase al cuadro isleño.

A 4:35 del final, el equipo de Toño Pérez se metió en bonus. Y poco después llegó su juego de cinco para cuatro. Eli y Virginia Ballesteros protagonizaron las primeras acciones con portera-jugadora de un equipo que lo intentó de todas las maneras posibles, buscando por tierra y aire el gol de la esperanza, que nunca llegó. Tendrá que intentarlo de nuevo el próximo curso.

FICHA DEL PARTIDO

Gran Canaria Teldeportivo: Mariona, Collado, Escribano, Martita y Sofía -quinteto inicial-, Sofía Valero, Gema, Idoya, Virginia y Piamonte.

Chiloeches: Noe, Patricia González, Rocío López, Eli y Blanca -quinteto inicial-, Sandra Abadía (ps), Andrea, Jessi y Virginia Ballesteros.

Árbitros: Rodríguez Morales y Rodríguez Medina (Colegio grancanario). Enseñaron tarjeta amarilla a la jugadora del Chiloeches Virginia Ballesteros, así como al entrenador, Toño Pérez.

Goles: 1-0 Virginia (min. 27). 1-1 Patricia González (min. 30).

Ciudad Deportiva Gran Canaria. 250 espectadores.