Paso atrás del Deportivo Guadalajara

21/01/2018 - 17:11 Pedro Manuel Sanz

El Deportivo Guadalajara vuelve a atascarse. Los de Alberto Parras encajaron la segunda derrota consecutiva después de caer con justicia en el Pedro Escartín por 0-2 ante el Albacete B, un equipo que fue muy superior a los morados. El enfrentamiento entre ambos equipos en esta temporada se ha saldado con el mismo resultado favorable al filial del Alba, que ha sabido sacar provecho de los baches que está sufriendo un Depor irregular y que, como viene siendo habitual en los últimos meses, termina acusando en el campo la situación social del club.

Si al comienzo de la temporada un Deportivo ‘en pañales’ y sin acoplarse perdió por 2-0 en Albacete, ahora son otros motivos los que condicionaron el 0-2 en el Escartín. Primero, porque el Albacete B fue mejor. Segundo, porque al Deportivo le faltan futbolistas. A las bajas del mercado de invierno se han unido lesiones como las de Guille Atance, Óscar Cabo o la del único fichaje hasta el momento, Nando Copete, que tan solo aguantó hasta el descanso con la nariz rota, después de sufrir un encontronazo a los dos minutos de juego con un defensor del filial albaceteño, por el que tuvo que retirarse ensangrentado de forma momentánea durante bastantes minutos. Y tercero, porque algunos futbolistas del Deportivo están mostrando un alarmante bajón en su rendimiento.

Copete y su nariz
El Albacete B cumplió el guión de un buen filial. Su calidad, velocidad, desborde y orden táctico se impuso ante un Deportivo gris y muy impreciso. No obstante, el rumbo del partido pudo haber cambiado tras los diez primeros minutos si Copete, ya con la nariz tocada, hubiera acertado en alguna de las dos ocasiones seguidas que tuvo ante el guardameta del filial tanto en el minuto 10 como en el 12. En la primera, la defensa albaceteña sacó bajo la misma línea de gol su lanzamiento cruzado desde dentro del área tras recibir un medido pase en profundidad de Nico Cháfer. Y en la siguiente, él mismo robó el balón en el vértice del área, pero su disparo salió ligeramente desviado.

Y de lo que pudo ser el 1-0 se pasó al 0-1. En el minuto 16, Forjan se anticipó a la defensa morada para cabecear un corner al primer palo terminando el balón en el fondo de las mallas. A partir de ahí, el partido, que estaba siendo bastante igualado y abierto entre dos equipos ofensivos, se trasformó en dominio absoluto del Albacete B.

El Deportivo se atascó ante un filial sin fisuras tácticas y con una enorme calidad técnica. De hecho, pudo aumentar la ventaja en el minuto 34, con un sutil lanzamiento de Varo a la escuadra. Minutos después, en el 36, el Alba B no perdonó y Alfonso lograba el 0-2 después de aprovechar el desconcierto en la defensa morada, que no pudo despejar el centro que le llegó al goleador albaceteño desde la banda izquierda.

Sin recursos
Copete no aguantaba más tener que jugar con la nariz rota y ya no salió tras el descanso. El Deportivo perdió a su principal recurso ofensivo. Dani Cabanillas se quedaba como referente en el ataque morado, pero su voluntad no fue suficiente para eludir a los centrales albaceteños. En la segunda mitad, los morados se precipitaron y les fue imposible remontar ante un Albacete B que pudo sentenciar –si no estaba sentenciado ya- el partido a la contra. No obstante, la mala suerte y el portero visitante también impidieron al Deportivo tener chance y vida en los últimos instantes con la mejor ocasión que tuvo Cabanillas en el minuto 83 para marcar y que desbarató Godino.

Tras esta derrota, el Deportivo se aleja de los primeros clasificados, quedándose, por ejemplo, a cinco puntos del Conquense –tercero- y a siete del Socuéllamos.

DEPORTIVO GUADALAJARA, 0; ALBACETE B, 2
DEPORTIVO GUADALAJARA:
Álvaro, Cámara, Carlos Valverde, Alcañiz (Encada 65´), Álvaro Huertas, Pedro Astray, Heredia (Chilo 82´), Guti, Copete (Víctor Arribas 45´), Nico Cháfer y Dani Cabanillas.
ALBACETE B: Godino, David, Germán, Fer, Ricar (Sanjuán 45´), Lander (Caín 66´), Álvaro, Varo, Alfonso, Yony, Forjan (Castillo 75´).
ÁRBITRO: García de la Mora. Amonestó a Cámara, Guille Atance  (estando en el banquillo), Alcañiz, Cháfer, Valverde, Guti y Chilo, por el Deportivo Guadalajara, y a Ricar, Godino y Alfonso, por el Albacete B.
GOLES: 0-1. Min. 16. Forjan. 0-2. Min. 36. Alfonso.
INCIDENCIAS: Encuentro de la 22ª jornada en el Grupo XVIII en Tercera División, disputado en el Pedro Escartín ante unos 400 espectadores. Se notó un ligero incremento de aficionados en las gradas del Pedro Escartín. Volvieron algunos seguidores que llevaban bastante tiempo sin acudir al estadio. Y al palco regresó Germán Retuerta después de que una gripe le impidiera estar en el último partido frente al Atlético Ibañés.