Un gol de Catalina sobre la bocina da la victoria al BM Guadalajara en Zamora

27/01/2024 - 23:53 Gonzalo Sígler | ADG Zamora

Victoria agónica, prácticamente sobre la bocina, del BM Guadalajara, que se llevó los puntos de Zamora con un tanto de Catalina sin ángulo (23-24).

El lateral morado anotó el tanto definitivo desde el extremo derecho, en una acción que se tragó el héroe de la tarde, un Doval que cuajó una actuación descomunal y que sostuvo a su equipo en el encuentro. El triunfo le permite a la escuadra de Juan Carlos Requena dar caza al UBU San Pablo Burgos en la primera plaza a la espera de lo que haga hoy -domingo- el ID Energy Caserío de Ciudad Real.

Lombardi, una vez más, fue el referente ofensivo del cuadro alcarreño y, con sus nueve tantos, mantuvo en el partido a un Guadalajara muy desacertado en ataque durante los sesenta minutos. Dos menos tardó en situarse por primera vez por delante en el marcador en un encuentro en el que siempre fue a remolque de los anfitriones.

Con la baja de última hora de Chiuffa, con fuertes dolores ocasionados por una molesta piedra en el riñón que llevaba arrastrando durante toda la semana, el conjunto de Requena, afrontó una cita que, ni en sus peores pesadillas, hubiese podido imaginar tan agónica.

La movilidad en la circulación de balón del ataque del conjunto zamorano, con el joven Costas imprimiéndole un fuerte ritmo, superaba con facilidad al 6:0 defensivo del conjunto de Requena, que se vio rápidamente con tres goles de desventaja a los cinco minutos (4-1).

En ataque las cosas no pintaban mejor, ya que Denys Barros, pese a marcar el segundo tanto, con el que rompía el parcial de 4-0 del Zamora, estuvo especialmente desacertado en la dirección, no encontrando los huecos en el 6:0 defensivo local.

Para colmo de males, Doval empezó bien pronto su exhibición en la portería, con paradas de mucho nivel que fueron desconcertando al conjunto morado, que, al igual que sucediese la jornada anterior ante el Agustinos, volvió a mostrarse desacertado desde los siete metros.

Hasta tres lanzamientos fueron errando Simón, Catalina y Lombardi para dar así alas al conjunto zamorano, que llegó a contar con una máxima ventaja de hasta cinco goles, tras el tanto de Cubillas que situó el 10-5, (min. 17).

Una ligera reacción, motivada por un par de intervenciones de mérito de Nico García y una mayor intensidad y dureza en defensa, hizo que la desventaja quedase reducida a dos goles, aunque un tanto de Cubillas en los últimos segundos, dejó el resultado en un 14-11 al final del primer tiempo.

El segundo acto discurrió con ventajas de uno y dos goles del conjunto local ante un Guadalajara que fue desperdiciando cada oportunidad que se le fue presentando para igualar el partido.

La entrada de Santamaría en la portería resultó un revulsivo que dio sus frutos gracias a intervenciones claves que permitieron al conjunto alcarreño seguir soñando con la remontada.

Simón, que terminó asumiendo la responsabilidad con los lanzamientos desde siete metros, situó el 20-20 en el marcador a menos de siete minutos para el final.

Tuvo que ser Lombardi, no podía ser otro, el que, a menos de dos minutos, situase al equipo de Requena por primera vez por delante en el marcador, tras aprovechar una contra con la que puso el 22-23.

Catalina tuvo la sentencia a falta de un minuto, pero se precipitó en su lanzamiento y Doval sumó una intervención más en su notable estadística.

Casares puso las tablas desde el extremo a 18 segundos para el final, solicitando tiempo muerto Requena para preparar la última jugada.

Una última acción, que transcurrió sin demasiado orden, la finalizó Catalina con un lanzamiento sin apenas ángulo desde el extremo derecho que se le escapó de las manos al héroe de la noche, Doval, para darle al BM Guadalajara el tercer triunfo consecutivo de 2024.

FICHA

Zamora Enamora: Doval, Casares (2), Guillermo García (2), Rafael Paulo (6, 2p), Costas (3), Freitas (2) y Cubillas (3) -siete inicial-, Forlino (ps), Fernando Ruiz, Peinado (1), Torres (1), Carlos López, Giannini (1) y Dos Santos (2).

BM Guadalajara: Nico García, Jódar, Llorens, Romanillos, Gorostidi (1), Serradilla (2) y Lombardi (9) -siete inicial-, Santamaría (ps), Catalina (4), Simón (3, 2p), Denys Barros (2), Calvo (2), Dorado y Arribas (1).

Árbitros: Gayoso Jiménez y Gómez Eguiluz (Colegio vasco). Expulsaron con tarjeta roja directa al jugador local Freitas (min. 9). Excluyeron a Casares y Dos Santos por el conjunto zamorano y a Gorostidi, Romanillos, Dorado y Jódar por el equipo alcarreño.

Marcador cada cinco minutos: 4-1, 7-3, 8-5, 11-7, 12-9, 14-11 (descanso), 16-13, 17-15, 19-18, 20-18, 21-20, 23-24.

Pabellón Polideportivo Ángel Nieto. 900 espectadores.