El Lujisa se lleva en derbi en La Paz

20/12/2023 - 10:36 Redacción

No hubo sorpresa navideña en La Paz y el Lujisa se llevó el derbi ante el BAZU en el partido adelantado de la jornada 13ª.

El cuadro morado tomó la delantera desde el primer cuarto, llegando a tener quince puntos de ventaja, si bien los locales nunca bajaron la guardia y tuvieron sus opciones en el último cuarto en el que se pusieron a cuatro puntos.

Los primeros compases del derbi fueron igualados con intercambio de canastas por ambos equipos. La primera del partido la puso Víctor Alonso, MVP del choque en uno de sus mejores partidos con la camiseta morada; respondió rápidamente De la Cruz con un triple. El primer cuarto se cerraba con un apretado 16-20.

El segundo cuarto resultó muy similar con un Lujisa que iba tomando pequeñas ventajas en el marcador. Este periodo arrancó con un triple del capitán morado Raúl Lázaro más una canasta de Víctor (16-25), obligando al técnico azudense, Luis Muñoz, a pedir tiempo muerto. Este parcial se cerró con 30-40.

Tras el paso por vestuarios llegó el apretón del Lujisa, primero con dos canastas consecutivas de David Navarro, que aunque fueron respondidas con dos puntos de De la Cruz y un triple de Germán Hierro, el trabajo de Raúl Lázaro hizo que el marcador de La Paz reflejase la máxima ventaja morada al final del tercer cuarto:, 46-61.

El último cuarto llevó la emoción al derbi. A cinco minutos del final la ventaja seguía siendo cómoda para los capitalinos, 58-70. Sin embargo, los de Luis Muñoz apretaron en defensa para ponerse a tan solo cuatro puntos, 68-72, con una canasta de Barra a 2:24 de la finalización del partido. Román Peinado paró el partido y tras el tiempo muerto, Alex Young puso la calma para su equipo con un triple desde la esquina primero, y con varios rebotes después. Un tiro libre del propio Young establece un 68-76 a 1:25 del final. Esta vez el tiempo muerto es para los locales que no impide que el Lujisa aumente la ventaja logrando el triunfo final en el derbi alcarreño de liga EBA por 69-82.

El lado negativo del derbi lo puso Marcus Larsson que tuvo que retirarse en el minuto dos de partido, en una acción fortuita, por una posible torcedura de tobillo.

LA FICHA:

BAZU AZUDENSE: Germán Hierro (14), Barra (13), De la Cruz (12), Sánchez (7), García Palomeque (2) –equipo inicial- Iglesias (2), Moreno (4), Vallejo (7), Vasquez (8) y Fernández (-).

LUJISA GUADALAJARA: Markus Larsson (2), Javier Díaz (0), Adrián Armstrong (9), Raúl Lázaro (11), David Navarro (17) –equipo inicial- Álvaro Almenara (2), Eshete Calvo (2), Luis Valera (12), Víctor Alonso (18), Alex Young (9) y Junior Bustos

ÁRBITROS: Gómez Luque y Valle Iglesias. Eliminaron a Adrián Sánchez del BAZU.

PARCIALES: 16-20 | 14-20 (30-40) | 16-21 (46-61) | 23-21 (82-69).

INCIDENCIAS: Encuentro adelantado de la jornada 13ª del grupo BA de la EBA, disputado en el polideportivo de La Paz.