Balsámica victoria para un Rayet que mejoró su imagen de juego

21/11/2010 - 00:00 Laura Díez

alt
La novena jornada de Leb Plata se tornaba la ocasión ideal para que el Rayet de baloncesto lograse su segunda victoria en casa, recuperase la confianza en sí mismo y tomase aliento para los siguientes compromisos. Y la novena jornada sirvió para eso, dejando la segunda victoria en liga de un equipo morado que derrotó con cierto orgullo al colista abulense, el Fontedoso Carrefour El Bulevar de Ávila por 73-62. Pero además de la importante victoria, el partido dejó ver una imagen distinta de los de Román Peinado, un equipo en el que destacó Lawal como máximo anotador mientras que Arjonilla tiraba del carro cuando los visitantes parecían acercarse en el luminoso, especialmente con su tiro de tres.
Los alcarreños mandaron en el choque a pesar del acierto anotador rival
El Rayet saltaba a la cancha sabedor de la importancia del choque, y pronto se adelantó en el marcador del Multiusos. Ya en el primer asalto se pudo ver cómo el mejor argumento de los visitantes iba a ser su puntería anotando especialmente desde tiro exterior, algo que tuvo bastante negado el equipo local. Los abulenses apenas consiguieron una canasta de dos, mientras el Rayet mantenía la ventaja, todavía insignificante en este primer cuarto, que terminó con el resultado de 17-14 para los morados. El segundo cuarto comenzó con un Lawal peleón que iba cogiendo ritmo, anotando su primera canasta al poco de comenzar a contar los diez minutos en el luminoso. Algunos errores defensivos y pérdidas de balón locales propiciaban que los abulenses buscasen siempre el hueco donde esperaba el balón un jugador visitante, que con su acierto en tiro de tres lograba mantener la igualdad, o recuperar posiciones si los locales habían tomado cierta ventaja. El partido llegó a estar empatado a 28, pero el Rayet apretó lo justo para marcharse al descanso con una ventaja mínima de 31-30, que dejaba todo abierto de cara a la segunda parte. El paso por vestuarios dio paso al tercer cuarto, el que resultaría definitivo por ser aquel en el que explotó el juego morado. La ventaja local llegó a superar los 10 puntos, y el equipo agradecía la presencia en cancha de Carlos Arjonilla, quien con su velocidad y robos de balón daba seguridad a los de Peinado. Lawal seguía su ritmo anotador, mientras el equipo visitante se esforzaba por no dejar escapar a los morados en el luminoso. A falta de dos minutos para el final del período, Pablo Alonso solicitaba tiempo muerto con la intención de que sus instrucciones dieran resultado sobre el parquet para aproximarse en el marcador. Sin embargo, el tercer cuarto echaba el cierre con una ventaja local de once puntos (53-42). Quedaba todo por decidir en el último período, aunque era bien cierto que todo apuntaba ya a una victoria local. El equipo de Peinado había cogido aire en el tercer cuarto y ahora afrontaba los últimos diez minutos con confianza en su juego, sabedor de que estaba sólo en sus manos el dejar los puntos de la novena jornada en su casa y ante los suyos. Arjonilla abrió el marcador, seguido de una canasta de Smith, quien logró la nada desdeñable cifra de 17 puntos para los suyos. El Rayet lograba mantener su diferencia en el marcador, que rondaba los 12 puntos, pero los abulenses no se daban por vencidos, y tirando de su acierto exterior, la tónica durante todo el encuentro, llegaban a acortar distancias hasta quedar a 6 puntos. Los morados se quitaron de encima la ansiedad por la presión visitante, y volvieron a coger ventaja, con un Shane Lawal que en los últimos minutos estuvo en cada jugada, recogiendo cada rebote bajo su aro y peleando cada balón en la canasta del Fontedoso. Algo más atrás pero también fundamental resultaba la labor de Arjonilla, que robaba el balón en ataque abulense para iniciar una rápida contra que varias veces terminó en canasta para el equipo local. El técnico visitante intentaba poner de nuevo cordura para que los suyos hicieran el último esfuerzo ante la avalancha morada, pero finalmente era el Rayet quien decía la última palabra, para terminar el choque con el marcador detenido en el 73-62 definitivo. El equipo supo sacar partido de su ocasión de oro, supo derrotar a un rival que venía también mermado y con acuciante necesidad de puntuar y que hizo de su jugador Ramsdell su mejor arma ofensiva. A pesar del acierto desde tiro libre, casi tan significativo como desde la línea de tres, los abulenses hincaron la rodilla ante un Rayet que en esta ocasión sí creyó en sí mismo y supo dominar la situación de principio a fin. Los de Román Peinado cogen aire para empezar ya a preparar su siguiente compromiso liguero, el viernes 26 de noviembre en el que tendrá que enfrentarse al ADT Tarragona a las 20.30 horas. Los catalanes llegarán al choque con cierta ventaja de puntos sobre los morados, mentalmente más confiados tras esta victoria.