El Alcarreño sigue dominando en España

06/03/2014 - 12:53 Redacción

El Alcarreño de Salvamento ha sido el gran protagonista en los Campeonatos de España de Invierno de las categorías juvenil, junior y absoluto celebrados el pasado fin de semana en el Piscina Municipal del Puerto de la Cruz (Tenerife). Tan solo 2 puntos en categoría juvenil y 15 en la categoría absoluta, le han privado de arrasar y de ganar las tres categorías de competición; a pesar de todo ello, han dominado la categoría junior, quedando segundos en juvenil y absoluto aunque los respectivos equipos fueron campeones de España en Absoluto femenino, junior masculino y juvenil femenino, siendo el equipo que lideró la suma de puntos total de las tres categorías con 1105 puntos por los 772 y 704 puntos del segundo y tercer clasificado.
Además de la suma de puntos, fueron lideres en el medallero de las 3 categorías con 11 oros, 19 platas y 8 medallas de bronce. Las chicas absolutas volvieron a dominar con claridad con María Luengas, actual bicampeona del mundo, como líder, con dos medallas de oro y dominando con claridad las dos pruebas en las que obtuvo el oro mundialista en Australia. Además María realizo una increíble marca de 55.24 en la prueba de 100 m. Rescate con aletas batiendo record del Mundo aunque no ha sido concedido por no estar homologada la piscina para batir records en esa prueba. Además de Luengas, su compañera Verónica Sánchez ganó la prueba de 200 m. Supersocorrista con una excelente marca que la coloca muy alto a nivel internacional parando el crono en 2.31.95, quedando subcampeona de España en la prueba de 200 m. Natación con obstáculos.

La tercera absoluta en subir al podio en las pruebas individuales fue Itziar Abascal que volvió a demostrar que además de ser de la mejores europeas en playa también tiene mucho que aportar en piscina logrando una plata y un bronce. Además el equipo de relevos absoluto femenino logró el título nacional en el relevo de tubo de rescate, además de una plata y un bronce.

En chicos absolutos dastacó Daniel Martínez, deportista completo en piscina, que con un bronce en la prueba de 200 m. Supersocorrista con una marca sobresaliente de 2.15 quedando de los puestos de pódium a menos de 1 segundo. Además Daniel Martínez quedó entre los 8 primeros lugares en varias pruebas individuales.

En categoría junio,r claro dominio alcarreño en el nacional con Domingo Togores y Mario Medina como medallistas individuales aunque en las pruebas de relevos nuestro equipo sumo otras dos medallas de oro y una de plata con Nicolás de Lucas y Mario Ramos, además de Domingo y Medina.

Los juveniles estuvieron a un gran nivel pesando en la clasificación final las dos descalificaciones en los relevos de arrastre tanto en categoría masculina como femenina. Daniel Valencia con dos platas y un bronce y en categorías femenina Isabel Expósito con 3 subcampeonatos de España, a pesar de ser primer año de la categoría, fueron los máximos exponentes del Alcarreño de Salvamento en esta categoría juvenil que finalmente subió al segundo peldaño del pódium en la clasificación conjunta, aunque se está pendiente de una reclamación en los resultados ya que separaron tan solo 2 puntos del primer al segundo clasificado. Los otros medallistas individuales juveniles fueron Lucia Luengas bronce en la prueba de 50 m. Remolque de maniquí y Alberto Simón bronce en la prueba de 200 m. Natación con obstáculos.

Como balance final los técnicos Victor López y Samuel Gómez vinieron muy satisfechos de los resultados obtenidos por los deportistas ya que son las marcas las que cuentan en los deportes en los que se lucha contra el crono y en este aspecto los deportistas alcarreños rebajan constantemente su mejores marcas personales, en algunos casos con bajadas muy significativas. Con esta competición se da por concluida la primera parte de una temporada que se antoja muy larga con el mundial de Montpellier en el horizonte del mes de septiembre.