El Azuqueca se quedó a las puertas de las bodas de plata en el San Miguel

03/09/2010 - 00:00 ruben martinez

Algún día tenía que ser. Después de casi un año y medio, 24 partidos, un play-off y muchos rivales que se quedaron en la cuneta, la impoluta trayectoria del Azuqueca en el San Miguel tocó a su fin. Y lo hizo seguramente ante una de las plantillas más completas del grupo, el Illescas, que no acusó las bajas y se llevó los tres puntos de un feudo del que no salía nadie victorioso desde el 26 de abril de 2009. Una derrota que invita a la reflexión y que hace pensar en las verdaderas posibilidades del equipo para la presente temporada. .
Los rojinegros no perdían en casa desde el pasado 26 de abril
Sin ser arrollador Azuqueca del año pasado pero imprimiendo una gran velocidad al juego, los primeros compases ofrecieron un conjunto local compacto y gozando de serias ocasiones de peligro. El gol llegó, de las botas de Tito, mediado el primer tiempo, pero en la segunda mitad, el desgaste provocado por el Illescas pesó y el conjunto dirigido por Emilio López logró dar la vuelta al partido con dos goles de Roberto y Chano. Plausible fue el esfuerzo y la dedicación del conjunto azudense pero parece obvio pensar que no está en disposición de disputar los objetivos que tienen en mente Illescas, Toledo o Albacete B, es decir el liderato. Quedó clara la superioridad de los toledanos, con un Pedro Velasco omnipresente, de mariscal de campo y dirigiendo las operaciones. Pero tardó en encontrar su sitio el Illescas y de ahí sacaron petróleo los de casa con un primer cuarto de hora genial plagado de oportunidades. Rober, Tito, Javi Hernández y de nuevo Tito probaron las manos del guardameta Yuste pero solamente con tímidos disparos desde la frontal del área. Sobrepasada la primera media hora, una excelente combinación entre Tito y Rober sirvió de preámbulo al tanto del desempate ya que sólo un minuto después, el mismo Tito anotaba el 1-0 con una pizca de fortuna. Fue a la salida de un córner en un balón colgado que no acertó a despejar la zaga illescana y que quedó muerto en el área pequeña. Allí esperaba Tito, que envió el balón a las mallas no sin antes tocar el balón con el brazo. El colegiado lo vio perfectamente pero entendió que no había intencionalidad y el gol subió al marcador. En la segunda mitad el partido se incendió, se convirtió en un pequeño correcalles en el que sólo la necesaria pizca de suerte pudo decantar el partido hacia un bando u otro. Y es que a los 6 minutos de la reanudación, José Vega estrelló un disparo en el poste en una vertiginosa contra que pudo matar el partido pero el Azuqueca perdonó y el Illescas se volcó al ataque. No tardó en responder el equipo de Emilio López ya que sólo un minuto después la patata caliente se trasladó al área de Javi Alonso. Parra, a modo de carrilero ganaba línea de fondo y su centro se paseaba por boca de gol ante la permisividad de la retaguardia rojinegra. No llegaron Rubén ni Monasterio pero en el segundo palo, Coke insistía con un centro envenenado rematado por Parra y atajado de manera inverosímil por el cancerbero local. Era el preludio de una crónica anunciada: el empate, que por juego empezaba ya a merecer el Illescas. Fue Roberto tras un despiste a la salida de un córner. Quedaba demasiado tiempo y el Azuqueca estaba perdiendo fuelle. Los illescanos apretaban y tras un primer susto a remate de Carretero llegaría el 1-2. La milimétrica diagonal de Pedro Velasco habilitaba a Monasterio que regala el tanto a Chano en boca de gol. A continuación, el Illescas movió la pelota con criterio y el Azuqueca se obcecó en continuos ataques anárquicos con Pancorbo de delantero. Así, tras la friolera de 24 partidos sin perder en el San Miguel, los rojinegros no pudieron celebrar las ‘bodas de plata’ y cedieron ante el Illescas.