El CB Rayet gana en Ilescas y salva la categoría

15/04/2011 - 23:35 Geca Sport-Opta

alt
El Club Baloncesto Rayet Guadalajara será equipo de la LEB Plata una temporada más. El cuadro morado cumplió en Illescas en un partido dramático, en el que debía vencer por más de cinco puntos y lo hizo por seis.
La alegría fue por igual para el conjunto toledano, puesto que a pesar de la derrota, también consiguen la salvación merced al triunfo del Tijola sobre el Lan Mobel. Habitualmente se habla de partidos a vida o muerte, pero el duelo de anoche entre toledanos y alcarreños obedecía realmente a esta circunstancia, puesto que a los alcarreños solo les valía ganar para eludir el descenso. Se jugaban también la permanencia el propio Illescas y el Lan Mobel. Uno de esos tres equipos daría con sus huesos en la Liga EBA tras la conclusión de la última jornada de la liga regular. Finalmente se salvaron los castellano manchegos y cayeron los vascos. Los pupilos de Román Peinado salieron con mucha intensidad sobre la pista y consiguieron, de inicio, un parcial de 0-5 merced a un triple de Lázaro y a una acción de dos puntos de Arjonilla. No obstante, como era previsible, el Illescas reaccionó de la mano de Casas, mejoró la intensidad defensiva y a dos minutos de la conclusión del primer periodo se logró colocar a un solo punto en el marcador (10-11). Un triple de Machuca puso por primera vez las tablas (13-13, min. 9), pero Arjonilla, máximo anotador del Guadalajara en los compases iniciales del partido, dejó un 13-16 a favor del conjunto morado a la conclusión de los diez primeros minutos de juego.

El segundo parcial
La igualdad continuó siendo la nota predominante a lo largo del segundo parcial. Era un encuentro de sangre, sudor y lágrimas. Nervios y tensión en cada una de las acciones y un Guadalajara que conseguía mantenerse por encima de si rival, aunque con la necesidad de defender siempre exiguas ventajas (16-18, min. 13 y 22-24, min. 16). Eran los instantes previos al golpe de mano de los de Román Peinados que en apenas dos minutos consiguió un parcial de 0-10 con el que despegó en el marcador (24-34, min. 19). Precisamente con diez puntos de ventaja a favor de los morados concluyó el segundo parcial (29-39). El Illescas se estaba complicando la vida y su existencia en la categoría, máxime cuando los morados pudieron sobrepasar la barrera de los diez puntos (32-45). No obstante, un parcial de 8-0 sitió nuevamente a los toledanos con posibilidades (40-45). Los cinco puntos de diferencia a favor del club alcarreño fue una diferencia que funcionó bien a lo largo del tercer cuarto (44-49, min. 28). Los locales, sin embargo, estaban en alza y acercaron peligrosamente en el tanteador tras una canasta de Sosa con la que concluyó el parcial (46-49). Más de lo mismo en el último periodo. Conde puso al Illescas a un solo punto de diferencia (48-49) ante una hinchada que trataba de llevar en volandas a los suyos. Aunque rápidamente volvieron a reaccionar los alcarreños, tomando oxígeno con dos canastas consecutivas. Dos puntos más de Smith hicieron creer nuevamente al Rayet con la posibilidad de la salvación al acumular ocho puntos de diferencia (50-58). Sin embargo, un parcial de 6-0 llevó nuevamente la igualdad al tanteador augurando un final de partido de infarto.

Los nervios finales
Era momento de apretar los dientes y de que la muñeca temblara lo menos posible. El cuadro alcarreño mantuvo la compostura. Sergio Fernández, Rodrigo e Iñigo consiguieron las tres últimas canastas que llevaron al Guadalajara a sellar su trascendental triunfo por 56-62. Un triunfo que vale la permanencia, puesto que Illescas falló la última canasta y perdía, por tanto, la posibilidad de ganar el basket average.

ALINEACIONES

CB ILLESCAS: Casas (7), Kohout (-), Machuca (13), Chubrevich (9), Sosa (11) - equipo inicial - Simon (-), González (-), Muñoz (8), Cheick (8), García (-).

CB GUADALAJARA: Smith (17), Arjonilla (5), Lazaro (5), Arigbon (2), Rodrigo (16) - equipo inicial - Núñez (6), Van Schaik (-), Fernández (9), Iñigo (2).

ÁRBITRO: Srs. Palomo Cañas y Perera Giménez. No hubo eliminados.

PARCIALES: (13-16) (16-23) (17-10) (10-13)

INCIDENCIAS: Pabellón Polideportivo Municipal. 300 espectadores.