El Deportivo Guadalajara recurre al 'otro' fútbol para vencer dos meses después

01/10/2010 - 09:45 Hemeroteca

Por: DIEGO FERNÁNDEZ. GUADALAJARA
Fútbol- Segunda División B
El Deportivo Guadalajara obtuvo una victoria que se le resistía desde hacía ocho jornadas de Liga, desde el arranque liguero ante el Marbella, al imponerse al San Fernando gaditano por 1-0. Tras una buena primera mitad, en la que se consiguió adelantar merced a un gol de Álex, la escuadra alcarreña supo conservar su renta en la segunda, en la que fue dominada por el conjunto andaluz. Con los tres puntos obtenidos los alcarreños salen momentáneamente de la zona de descenso, en la que habían caído tras su empate en la anterior jornada del campeonato frente a la Balompédica Conquense en el derbi regional.
El Deportivo Guadalajara se encontró con la victoria frente al San Fernando... dos meses y ocho partidos después, saliendo de la zona de descenso y, sobre todo, obteniendo un poco de tranquilidad después de los últimos y frecuentes resultados negativos.
Después de que Álex adelantara a los morados en la primera parte, los de Rafa Carrillo supieron utilizar el ‘otro’ fútbol para administrar su exigua ventaja en la segunda mitad, cuando el equipo andaluz apretó en busca de un empate que no llegó.
Los 45 minutos iniciales, de cualquier manera, fueron de los de casa. Los guadalajareños se hicieron con el balón y, esta vez sí, supieron qué hacer con él: crear peligro. Sin ocasiones demasiado claras pero acercándose a la meta de Raúl Iglesias y fantásticos en la contención, con una presión colectiva magnífica –al San Fernando no le duraba el balón en sus botas ni dos segundos– los de casa eran justos merecedores de un tanto que acabaría llegando en el ecuador de la primera parte.
Fue en una gran jugada colectiva del Depor: Feito desdobló a Cuesta y recibió un gran pase de su compañero. El lateral avanzó por la banda y metió un balón raso al área que era medio gol. Villa no acertó con el ‘regalo’ de su compañero, pero Álex, atento, sí que lo hizo.
El tanto no hizo que el cuadro de Carrillo se conformase, sino que, ambicioso y consciente de que tenía a su rival ‘K.O.’, se fue a por el gol que pusiera tierra de por medio. Dos grandes jugadas protagonizadas por el propio Álex y por Iván Moreno casi acaban en la red, pero no lograron su objetivo. De cualquier manera la escuadra local, muy aplaudida por su público, estaba brillando, muy activos y lúcidos sus jugadores de ataque y muy seguros los de contención, que casi no concedieron ninguna opción clara a los sevillanos. Sin embargo, el San Fernando llegó con vida al descanso, y casi se la acaba quitando al Deportivo. El cuadro de Iriondo creó más peligro en cinco minutos de lo que lo había hecho en 45. En los primeros instantes tras el descanso asustó con dos disparos al larguero y con un ‘gol fantasma’ que no pareció haber entrado. Ayer la fortuna sonreía a los de casa.
El bloque sevillano, un equipo plagado de jugadores de toque, se hizo con el dominio, aunque como le ha pasado a los morados en muchos encuentros esta temporada carecía de la ‘pegada’ suficiente como para poner en apuros a su contrincante.
Y ahí apareció el ‘otro’ fútbol, el que no se le había visto al Deportivo Guadalajara desde la llegada de Rafa Carrillo. El bloque alcarreño se dejó de ‘romanticismo’ y dedicó todas sus fuerzas a conservar el resultado favorable. Con una concentración extraordinaria en todos sus componentes... y con más de una triquiñuela para perder tiempo logró conservar su escasa renta. Álex incluso tuvo el segundo en sus botas, pero su tiro acabó estrellado en el palo.
El modo en que los alcarreños afrontaron la segunda parte no fue ni bonito ni digno de elogio, pero en la situación en la que estaba el equipo morado no se podía permitir ceder puntos en casa. El fin (la victoria) justificó los medios.

Ficha técnica

DEPORTIVO GUADALAJARA: Sanmiguel, David Feito, Richi, Dupi, Rubén Cuesta, Alejandro (Lambarri 90+), Villa, Dani Lanza (Jorge García 78´), Iván Moreno (Calleja 66´), Jorge y Rafa Moreno.

? CLUB DEPORTIVO SAN FERNANDO: Raúl Iglesias, Germán (Quini 78´), Porto, Castillo, Selu, Merino, Iván Guerrero (Gato 86´), Casares, Casabella (Regino 46´), Canito y Marco.

? GOLES: 1-0. Min.28. Álex.

? ÁRBITRO: Torralba Jiménez, del Colegio Catalán, ayudado por Peregrina Garcerán y por Díaz Rubio. Amarilla a Dupi y Dani Lanza por el Deportivo Guadalajara y a Castillo, Merino, Casares y Casabella por el San Fernando. Expulsó por roja directa a Gato en el 88.

? INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décima jornada liguera en el grupo cuarto de Segunda División B disputado en el estadio Pedro Escartín de de Guadalajara, que regjstró una buena entrada.