El Dínamo remonta al Dépor y asesta un golpe casi definitivo a la Liga

19/02/2022 - 20:14 Pablo Vázquez

Lucía decidió el derbi con un zapatazo a falta de menos de quince minutos (1-2).

Victoria de oro para el Dínamo Guadalajara en el derbi por el liderato. El Deportivo Guadalajara se adelantó en el primer periodo con un golazo de Rike, pero las de Santiago Encinar le dieron la vuelta en la segunda mitad por mediación de Berta y Lucía. Tres puntos que le sirven al Dínamo para poner seis puntos de ventaja con respecto al Guadalajara, con el goalaverage particular de cara, por lo que se les pone muy de cara conservar el primer puesto de aquí a final de temporada.

Propuso más el Dínamo con balón durante todo el primer partido, mientras que el Dépor esperaba agazapado para hacer daño con la velocidad de María Barrios, Garaizábal y compañía al contragolpe. Yaiza sostuvo a las moradas desbaratando dos mano a mano a Bea Torija primero y a Ali después. El dominio era visitante, aunque el primer tanto llegaría por parte del bando de las de Alberto Mendoza.

Rike sorprendió con un libre directo que cogió portería desde el costado izquierdo. El golpeo se fue envenenando y, ayudado por la pasividad de Hache bajo palos, hizo el 0-1. Así se llegaría al descanso, no sin previo aviso del Dínamo, que estrelló un balón en la madera en una jugada a balón parado. Horche cabeceó al palo, pero se mantenía el 0-1.

Remontada con clara superioridad

Las de Santiago Encinar completaron un gran segundo tiempo, con dos goles y sin conceder ningún tiro a puerta del Dépor. Primero Yaiza volvió a evitar el gol de Bea Torija en un uno para uno contra la portera, pero poco duraría la resistencia deportivista. Berta igualaría la contienda en el 54’ metiendo la pierna en un balón colgado desde la línea de fondo. Nada pudo hacer Yaiza, que contempló impasible cómo el gol se colaba en su portería.

El definitivo 2-1 lo hizo Lucía, que ya había dado un aviso con un latigazo que solo la cruceta pudo repeler un cuarto de hora antes. La centrocampista del Dínamo vio como ninguna rival le salía al paso y, desde 25 metros, soltó un zarpazo imparable para Yaiza para rubricar la victoria de su equipo. Con esta victoria, el Dínamo se mantiene primero con 51 puntos y abre la brecha con el Guadalajara a los seis, que queda con 45.

Resultado: Guadalajara 1-2 Dínamo.

Guadalajara: Yaiza; Rumí, Marta, Rike, Abad; Clau (Sara, min. 62), Andrea (Nerea Figueras, min. 81), Teresa ©, Garauzábal (Lucía, min. 77; Mamajón, Barrios.

Dínamo: Hache; Carmen (Jessi, min. 80), Vélez, Horche ©, Ici; Beautell, Ali (Michelle, min. 80), Lucía, Berta, Thalía (Marina, min. 69); Bea Torija.

Goles: 0-1, Rike, min. 35; 1-1, Berta, min. 53; 1-2, Lucía, min. 77.

Árbitro: Carlos Osorio Mira. Amonestó con cartulina amarilla a Ali (Dínamo).