El Guadalajara-Chess se presenta en sociedad con su primer torneo

30/12/2014 - 13:02 Redacción

El torneo navideño de ajedrez “Guadalajara Chess 2014”, sirvió como presentación oficial de este nuevo club guadalajareño.El evento disputado el pasado 13 de diciembre contó con el apoyo de las empresas Catapán y Sportium, mientras que los premios en la categoría general fueron lotes y cestas de navidad solidarias, adquiridas a través de la fundación NIPACE.
Contó con una participación de 40 personas que llegaron desde distintas localidades y con varias nacionalidades, resaltando la participación de 5 titulados y los mejores jugadores a nivel provincial. El campeón del torneo fue el Gran Maestro Internacional de ajedrez Orelvis Pérez Mitjans, jugador del CDE Guadalajara Chess, con un total de 6’5 puntos sobre los 7 posibles, cediendo solo unas tablas en la última ronda ante el Maestro Internacional Daniel Barría Zúñiga, que le otorgaban al primero el título de campeón y hacían rebotar a Barría a la tercera posición con un total de 5’5 puntos. La segunda posición fue para el jugador Provincial Miguel Cubillo Muñoz, director del torneo y presidente del CDE Guadalajara Chess. Por su parte, la cuarta y quinta posición fueron ocupadas respectivamente por Juan Alonso Villodre Miranda y el Maestro Internacional de ajedrez José Candela Pérez, ambos con 5 puntos. La Maestra Internacional Femenina Giovanna Arbunic Castro obtuvo el primer premio en categoría femenina.

En categoría general, hubo un original distintivo premio a la mejor pareja Padre-Hijo o Hermanos. Éste, fue otorgado a los hermanos Adrián y Mario Núñez Miranda. Por su parte, en la categoría sub-14, la primera posición fue para Manuel Barría Arbunic, que hizo un excelente torneo con 5 puntos sobre 7 posibles perdiendo solamente dos partidas ante su padre Daniel Barría y Miguel Cubillo, obteniendo una meritoria 7ª posición de la clasificación general. El segundo clasificado fue el jugador provincial, Ignacio Martínez Sanz y, y la tercera posición de esta categoría fue para Pablo Arroyo Escorial. En categoría sub-12, los tres mejores clasificados fueron Iván Chudyk, en primera posición, Vladimir Chudyk, siendo segundo, y Lucía Roldán Hernández que completó el podio con su tercera posición.

En categoría sub-10 -los más pequeños-, el podio fue formado por Álvaro Candela Martín, David Crespo Díaz y Matthew Rodríguez respectivamente.

Guadalajara-Chess es un club de ajedrez creado este año en la ciudad, que se propone reunir en sus filas a los mejores ajedrecistas de la provincia en la categoría absoluta y, contar con el apoyo de maestros titulados, cuyo objetivo principal durante la próxima temporada será hacerse con el título de campeón regional de clubes por primera vez en la historia de Guadalajara y tratar de realizar un excelente trabajo en el Campeonato Nacional de Clubes. Pero también sirviendo de bandera al ajedrez de la ciudad y de la provincia al convertirse en una referencia para los niños, jóvenes y no tan jóvenes, así como otros colectivos sociales y públicos en general que se inician en la práctica de este deporte.