El Real Madrid se queda a dos puntos del Barça en la primera jornada

01/10/2010 - 09:45 Hemeroteca

Por: EUROPA PRESS
FÚTBOL- PRIMERA DIVISIÓN
El Real Madrid de Mourinho no ha podido pasar del empate a cero contra un correoso Mallorca que ha jugado en su estadio como si fuera el equipo visitante, bien cerrado atrás y saliendo al contragolpe, y ya ha perdido dos puntos con el FC Barcelona, que ganó con comodidad en su defensa del campeonato iniciada en Santander.

Decía el entrenador portugués en la previa que sus equipos no suelen obtener buenos resultados en el primer partido de liga. Y esa máxima se ha vuelto a cumplir. Esta vez ni la efectividad de la que presumían los blancos en campañas anteriores ni Cristiano Ronaldo han aparecido en un Real Madrid que todavía tiene mucho que mejorar.

El Madrid ha tenido el balón prácticamente todo el partido, pero ha sido una posesión estéril, ya que los encargados de crear juego no conseguían conectar con los hombres de arriba. Uno de ellos tendría que haber sido Canales, que ha empezado bien, pero se ha ido diluyendo con el paso de los minutos hasta ser sustituido al comienzo de la segunda mitad.

Mourinho tenía que cambiar algo en su equipo, que ha tirado a puerta una sola vez en toda la primera parte. Y en el minuto 58 decidió dar entrada a Benzema y Ozil por Canales y Di María. El Madrid no mejoró mucho su juego, pero la acumulación de atacantes produjo que se crearan más ocasiones de gol.

El Mallorca, por su parte, cumplió perfectamente el plan establecido: esperar atrás a los blancos y salir a la contra cuando les dejaran. Y los bermellones han tenido sus ocasiones. Viendo que el rival no les creaba mucho peligro, los mallorquines se han ido soltando y Castro a punto ha estado de marcar de un zurdazo en el minuto 40 y en la segunda parte con una volea del joven Pina que se ha ido alta por poco.

Al final, y pese a la insistencia de los madridistas el marcador no se ha movido. El Madrid ha perdido dos puntos que le hacen empezar la temporada como acabó la pasada, por detrás de su gran rival, el Barça de Guardiola que ganó su partido y ya es líder.

FICHA TÉCNICA.
  • -RESULTADO: MALLORCA, 0 - REAL MADRID, 0. (0-0 al descanso).
  • -EQUIPOS.
  • MALLORCA: Aouate; Cendrós, Nunes, Rubén, Ayoze; Martí, De Guzmán, Nsúe, Castro (Pina, min. 67); Víctor Casadesús (Pereira, min. 60) y Sergi (Cavenaghi, min. 46).
  • REAL MADRID: Casillas; Arbeloa (Khedira, min. 65), Carvalho, Sergio Ramos, Marcelo; Xabi Alonso, Lass, Canales (Ozil, min. 58), Di Maria (Benzema, min. 58), Cristiano Ronaldo e Higuaín.
  • -ÁRBITRO: Fernández Borbalán (Colegio Andaluz). Amonestó a Sergi (min. 34) por parte del Mallorca y a Xabi Alonso (min. 17) y Cristiano Ronaldo (min. 87) por parte del Real Madrid.
  • -ESTADIO: Son Moix.

Cómoda victoria del Barcelona

El Barcelona comenzó su defensa del título de la mejor manera posible y saldó con goleada (0-3) su visita al Racing de Santander, en un encuentro disputado en el Sardinero y en el que el conjunto local se vio impotente ante el fútbol preciso y eficaz que propusieron los de Guardiola.

Se fue Ibrahimovic y no cambió nada, como era de prever. El club catalán ha fichado un delantero con tanto gol, o más, que el sueco. David Villa, al que se le vio ansioso durante todo el partido por conseguir su primer gol oficial con su nuevo equipo --ya marcó en el Gamper-- tuvo su premio en el segundo acto cuando mandó el balón a la red con un testarazo inapelable.

Pero los hilos los llevaron Iniesta y Messi. El manchego, que este verano se ha convertido en leyenda con su gol en la final del Mundial, empezó compartiendo tripleta atacante con el argentino y el asturiano. Él y su 'guante' dibujaron el primer pase en profundidad en el minuto 3. Se encargo de dejar solo al rosarino y éste, con una vaselina suave, no perdonó.

Aunque el Racing intentó combinar y proponer algo, cuando un equipo con los mimbres Barcelona se pone por delante es muy complicado sobreponerse. Toques innumerables y rondos eternos, desbordar al rival. Es la fórmula de los 'culés', que allanaron el camino en el 33 con un soberbio gol del de Fuentealbilla desde fuera del área.

Siempre se habla del potencial ofensivo del Barcelona. Así que Víctor Valdés, que ya ha probado la inigualable sensación de ser internacional, quiso su parte de protagonismo y detuvo de manera magistral un penalti a Tchite cuando quedaban diez para el descanso. Villa puso el tercero, pero fue en fuera de fuego y tuvo que esperar hasta la reanudación.

Corría la hora de partido y en una de las infinitas subidas de Alves por la banda derecha, el brasileño puso un centro que el de Tuilla no desaprovechó y cerró la goleada con un cabezazo soberbio al palo largo de Toño, que se vio recogiendo el balón de las mallas por tercera vez. Goleada del campeón y festival para comenzar.

OSVALDO TIRA DEL ESPANYOL.

Además, el Espanyol doblegó (3-1) a un Getafe que acusó el esfuerzo realizado el jueves en la 'European League' y que sucumbió ante la efectividad de Osvaldo. El delantero volvió a hacer gala de su olfato goleador y con dos tantos acabó con el conjunto de Michel, que sólo pudo recortar distancias gracias a un gol en propia puerta del debutante Ernesto Galán, aunque en el último minuto, Dátolo apuntilló a los madrileños.

Por otro lado, la Real Sociedad regresó a la élite del fútbol nacional con una sonrisa. Los vascos, que vieron cómo sus compañeros de ascenso Levante y Hércules caían el sábado, venció (1-0) al Villarreal gracias un gol de Xabi Prieto, que no pudo tener mejor regalo en el día de su cumpleaños.

Por último, el Deportivo de la Coruña y Zaragoza empataron sin goles en un partido muy igualado, lo mismo que Osasuna y Almería, en un choque en el que los de Camacho pusieron más para ganar, pero se acabaron repartiendo un puntos con un conjunto andaluz que acabó en inferioridad por expulsión de Carlos García.