El venezolano Iturrizaga, ganador del Abierto Internacional UNED

27/04/2012 - 13:53 Redacción

alt
Eduardo Iturrizaga, principal favorito del torneo, se convirtió en el ganador del VII Abierto Internacional de Ajedrez UNED Guadalajara que se celebró en las instalaciones del Hotel Tryp de la capital. Boris Zlotnik, ganador de la edición anterior, no pudo revalidar su triunfo, acabó en la novena posición de la clasificación general y primero en la clasificación provincial.
La segunda posición fue para el peruano Juan Reyes Larena, y el tercer clasificado y primer español fue Iván Vallés Moreno.
Boris Zlotnik, director académico de las escuelas de ajedrez UNED Guadalajara, terminó al final de las rondas en novena posición, por lo que no pudo revalidar su triunfo de la pasada edición.
Felix Galán, director del torneo, el VII Abierto, destacó “la actuación del jugador del club UNED Guadalajara, Miguel Moreno que durante la sesión de la mañana ganó sus cuatro partidas, consiguiendo ponerse al frente de la clasificación al derrotar a importantes Grandes Maestros entre ellos Javier Moreno (5º clasificado) o H. James Plaskett (7º clasificado) así como a su propio profesor, el maestro Internacional ruso Boris Zlotnit. Muchos de nuestros jugadores de Guadalajara, ya se pueden enfrentar a la élite mundial del ajedrez”.
En la clasificación provincial Boris Zlotnik fue el primer clasificado, seguido de Miguel Moreno y Miguel Cubillo. En la clasificación femenina, la campeona fue Lucía Pascual Palomo de Madrid y en la clasificación de veteranos, Valentín Torija quedó en primera posición seguido de Jesús Blanco.

El MiniUNED
El MiniUNED destacó por el elevado número de escolares, divididos en cuatro categorías (sub8, sub10, sub12 y sub14).
El campeón absoluto fue Vicente Romero, pero la sorpresa del torneo la deparó David Crespo, que se proclamó campeón en la categoría sub8. Según Valentín Torija, delegado provincial de ajedrez en Guadalajara, “lo más sorprendente del torneo, fue como David, un chaval de seis años y que lleva jugando al ajedrez solamente desde noviembre de 2011 se proclamará campeón en su categoría”.