Juanjo no despierta a Guadalajara de su sueño

01/10/2010 - 09:45 Hemeroteca

Por: Redacción
El delantero mete al Depor en la siguiente ronda
El Club Deportivo Guadalajara superó la primera eliminatoria de la Copa del Rey tras derrotar a domicilio al Pontevedra en un encuentro disputado en el que los alcarreños jugaron con inteligencia, muy bien plantados sobre el terreno de juego, con solidez defensiva y pegada, a pesar de que sufrió en los minutos finales ante el acoso del cuadro gallego, que se resistía a caer a las primeras de cambio en el torneo del K.O.
Se trata de un test inmejorable de cara al inminente comienzo liguero de los de Kike Liñero el domingo ante el Cerro de Reyes. El conjunto alcarreño ya tiene rival en la segunda ronda de la Copa y se medirá la próxima semana –miércoles, pendiente de confirmar horario– al Ceuta en el estadio Alfonso Murube.

El Deportivo Guadalajara afrontaba el primer encuentro oficial de la temporada tras una larga y exigente pretemporada y con la duda sobre la respuesta del equipo en competición tras algunos amistosos de preparación en los que el equipo sembró dudas. Lo hacía además en un terreno complicado, el del Pontevedra, uno de los gallitos de la Segunda División B, de esos equipos que siempre se encuentran inmersos en conseguir el ascenso a la categoría de plata del fútbol español y con el que además se cruzará en Liga cuando comience la competición doméstica.
Los primeros minutos fueron de lucha encarnizada en el centro del campo, sin que ninguno de los dos equipos pudiera hacerse con el control del balón ni acercarse al área rival con peligro. El Guadalajara lo intentó en acciones a balón parado, pero sin demasiada convicción y la defensa local creó bastantes dudasCarlos Padín centró desde la banda izquierda e Iban Espadas remató en plancha, pero el balón se marchó ligeramente desviado. Fue el primer acercamiento de los gallegos y hubo que esperar al minuto 33 para ver un nuevo disparo a puerta, en esta ocasión de Asier Arranz desde la frontal del área.
El Guadalajara, por su parte, tuvo su ocasión más clara al filo del descano con un remate de Iván Moreno. El cuadro gallego respondió antes de la conclusión del primer tiempo, concretamente en el minuto 43, en un balón colgado desde la izquierda, Igor cedió de cara ante la llegada de Carlos Padín, pero su disparo se marchó desviado.

Del sufrimiento a la gloria
Tras el paso por los vestuarios, el encuentro se animó y los acercamientos a las dos áreas fueron constantes, aunque sin excesivo peligro. Volvió a probar fortuna el Pontevedra por mediación de Noel Alonso, éste sirvió desde la izquierda e Iban Espadas no volvió a encontrar portería con su remate. La lucha continuaba siendo feroz en la medular del terreno de juego y eso hacía que el juego fuera embarullado y que tampoco hubiera un dominador claro, aunque era el Pontevedra el que llevaba el peso del encuentro.
En el minuto 56 llegaría la mejor oportunidad del conjunto pontevedrés con un remate de Dani Pendín que se marchó lamiendo el travesaño de la portería defendida por Sanmiguel.No obstante, a pesar de los acercamientos del cuadro local fue el Guadalajara el que logró el tanto que a la postre decantaría la eliminatoria. Juanjo recibió un balón en profundidad y superó a Orlando Quintana en su salida.
Tras el tanto del conjunto alcarreño, el Pontevedra se precipitó y le costó mucho llegar con claridad hasta la portería rival. El equipo visitante estaba muy bien plantado sobre el terreno de juego y aprovechó para tratar de sentenciar la eliminatoria con rápidos contragolpes, que salvó con acierto la zaga pontevedresa.
La mejor oportunidad para los de Liñero llegó en el minuto 81 tras una jugada individual de Nico, que estuvo a punto de batir por segunda ocasión a Orlando Quintana.

El Guadalajara finalmente no pudo rematar la faena y sufrió en los últimos minutos ante un Pontevedra que trataba de llegar a la portería rival colgando balones. Pasó el miedo y todo ese sufrimiento acabó en una explosión de júbilo al conseguir la clasificación para la siguiente ronda de la Copa del Rey, que se disputará en apenas una semana y de nuevo lejos de la capital alcarreña. Será en Ceuta, que el pasado martes goleaba sin despeinarse al Atlético Mancha Real (4-1). Antes de ese duelo, los morados deberán centrarse en el estreno liguero contra el Cerro Reyes, aunque se especula que el club extremeño podría renunciar a la categoría. La situación en la entidad pacense es agónica y el futuro se presenta muy turbio. Es poco probable que en Guadalajara se presente otro equipo que no sea el Cerro, aunque a la expectativa ya se encuentra el Jerez de los Caballeros.