Primera derrota de la temporada

10/12/2023 - 16:40 José Vicente González Orozco

Los últimos 10 minutos sentencian al BM Guadalajara ante el San Pablo Burgos (29-30).

El Balonmano Guadalajara seguía con su andadura en busca del ascenso a la Liga Asobal. Esta semana el rival era uno de los equipos propuestos como favorito a buscar ese ansiado premio, el Balonmano Burgos. Tercero en la clasificación y muy cerca del equipo morado. Mientras tanto, el equipo de Requena seguía como el único equipo invicto de la categoría y esperaba el enfrentamiento con ganas, después del empate contra otro de los rivales fuertes, el Caserío de Ciudad Real y el empate en la jornada pasada ante el Nóvas. La División de Honor Plata estaba más ajustada que nunca y este enfrentamiento era un ejemplo claro de ello. Ambos equipos luchaban por algo más que un puesto en la clasificación, si no, un golpe a un rival directo.

El encuentro comenzaba con el San Pablo Burgos al ataque. Una jugada rápida culminada por Pedro Henrique que ponía por delante a los visitantes. Sin embargo, el BM Guadalajara no se quedaría atrás. Un buen movimiento de balón de lado a lado llegaba a Chiuffa que ponía el empate en el marcador. El partido tenía mucho ritmo. Nico se hacía grande en la portería y hacía la primera acción de mérito.

Pasados los primeros cinco minutos de encuentro, el equipo ocal se encontraba cómodo en el campo. Los robos se sucedían y el marcador era favorable con un parcial de 4-2, gracias a un siete metros convertidos por Chiuffa, después de la expulsión de Asier Pedroarena. Primera superioridad numérica. Se notaba la tensión. Ambos equipos se jugaban mucho y el San Pablo Burgos no se echaba para atrás. Aunque, la figura de Nico se iba engrandeciendo por momentos.

El San Pablo Burgos estaba sufriendo con las transiciones rápidas del Guadalajara. Serradilla culminaba otra gran jugada morada para poner el 7-4, con menos de la mitad del primer tiempo jugado. La afición local estaba muy metida con los suyos y Nico sacaba otra mano ‘In-Extremis’. La figura del partido era clara. La defensa del Guadalajara estaba siendo muy férrea.

El equipo visitante se iba metiendo en el partido. El Guadalajara fallaba dos jugadas seguidas y el San Pablo Burgos igualaba el encuentro. 12-12 a los 21 minutos de partido. El entrenador del BM Guadalajara, Juan Carlos Requena pedía tiempo muerto, viendo que los ocales estaban pasando por un mal momento.

El primer tiempo terminaba con una buena ventaja local. 17-14 al descanso y mucho por hablar en la segunda parte.

Segunda parte intensa

El Segundo tiempo comenzaba con Chiuffa en su línea, marcando nada más empezar y metiendo a suyos en dinámica. Pedro Henrique no quería ser menos y batía a Nico, tras un gran movimiento en el pivote del área.

El San pablo Burgos entraba mejor en los últimos 30 minutos y el BM Guadalajara sufría mucho para igualar el ritmo. Javier Espinosa acercaba a los suyos a un gol, pero Romanillos respondía con rapidez. Sin embargo, Espinosa estaba de dulce y convertía un gol de campo a campo que ponía el empate. El partido estaba muy igualado y los locales estaban con uno menos por la exclusión de Llorens.

La entrada de Jodar a pista cambiaba el partido. El jugador morado realizaba dos jugadas de mucho mérito. Primero provocaba la exclusión por dos minutos de Ernesto y penalti que convertía Santi Simón. Más tarde, Jodar marcaba un tanto de campo a campo y le daba a su equipo tres goles de ventaja.

El partido cambiaba de un momento a otro. Tanto es así que, varias malas jugadas de los locales las aprovechaba el San Pablo Burgos para ponerse por delante. 25-26. Los locales tenían que reaccionar si querían mantener su racha sin perder está temporada.

La segunda parte estaba siendo una montaña rusa. Rubén Fernández era expulsado con roja por una jugada antideportiva. Santi Simón convertía el penalti. El Guadalajara luchaba por conseguir la igualada.

Los últimos minutos eran una locura. El juego iba de lado a lado sin parar. Los errores caían por parte de ambos conjuntos. El San Pablo Burgos conseguía acabar con la racha del BM Guadalajara en los últimos instantes. Una victoria visitante que iguala la tabla por la zona alta. 29-30.

Ficha técnica

Resultado: Balonmano Guadalajara 29 – 30 San Pablo Burgos

Balonmano Guadalajara: Santamaría (P), Rolan (2), Lombardi (4), Romanillos (2), Llorens, Chiuffa (11) y Haitz – Equipo inicial – Nico García (P), Catalina (2), Calvo, Jesús Arribas, Barros, Dorado (1), Santi Simón (3), Serradilla (3) y Jodar (1)

San Pablo Burgos: Ibrahim (P), Jaime (2), Asensi (1), Pedro Henrique (1), Asier (3), Chan (8), Ernesto (6)- Equipo Inicial- Jorge García (P), Espinosa (6), Beñat (1), Rubén, Jaime Gallardo, Guilherme (2) y Zakaria.

Parciales: 3-2 / 6-4 / 8-5/ 12-9/ 15-13/ 17-14 (Descanso) 19-17/ 22-20/ 25-23/ 26-28/ 27-29/ 29-30 (Final)

Árbitros:  Albert Pérez y Daniel Toro (Colegio catalán). Amonestó con dos minutos a Dorado, Llorens (2), Serradilla del equipo local y amonestó con dos minutos a Asier Pedroarena, Rubén Fernández, Ernesto, Pedro Henrique y expulsado Rubén por una acción antideportiva del equipo visitante.

Campo: Pabellón David Santamaría