Puerto Sagunto aprieta la pelea por el liderato tras vencer al Guadalajara

Derrota morada en tierras valencianas.

Dejó pasar una gran oportunidad el BM Guadalajara de impulsarse hacia el ascenso tras caer en tierras valencianas (28-23) en una jornada (en la que ganaron todos los locales) propicia por la derrota del Cisne en Barcelona y que deja la parte alta cada vez más comprimida, con su verdugo, el Fertiberia Puerto Sagunto, tercero a un punto de las dos primeras plazas.

Comenzó bien el duelo directo para el Guadalajara, que se encontró con una oportunidad desde los siete metros en la primera acción del partido que convirtió Hamzic, mientras que el primer ataque del Fertiberia se vio frustrado por Santamaría, acertado en los primeros compases con dos buenas paradas.

Los locales sufrieron pronto la primera exclusión del partido, a los cuatro minutos, una superioridad que aprovechó el BM Guadalajara con una rosca de Romanillos ante Admella, que nada pudo hacer para evitar el gol, y, gracias a otra parada salvadora de Santamaría, el equipo alcarreño marcó a puerta vacía el 0-4.

El entrenador local, Toni Malla, paró el encuentro en el quinto minuto en busca de la reacción de los suyos, que se mostraban muy débiles en el plano defensivo y tampoco lograban perforar la portería visitante. El primer gol que encajó el conjunto visitante fue obra de Ortega en un siete metros y, poco a poco, los jugadores del Puerto Sagunto despertaron. Los locales se acercaban en el marcador gracias a un juego interior y el acierto del pivote Sedano (5-6).

Las tablas duraron poco

A los dieciocho minutos logró empatar el Fertiberia (7-7), unas tablas que duraron poco debido a dos acciones rápidas del Guadalajara, pero a falta de dos minutos Soares puso por delante por primera vez a Fertiberia (12-11, m.28), aunque el líder logró marcharse a vestuarios con empate.

No le sentó bien el descanso al Guadalajara, a quien le costó nueve minutos marcar mientras que los anfitriones se aventajaron en cuatro tantos. Los pupilos de  Juan Carlos Requena redujeron la diferencia a un gol, pero no encontraron alternativas para neutralizar el buen momento del Fertiberia.

La falta de acierto de los visitantes y las paradas de Admella obligaron a Requena a buscar la reacción con un tiempo muerto (23-18, min. 52), pero la exclusión de Catalina a falta de dos minutos para el final puso muy cuesta arriba la remontada al Guadalajara. El Fertiberia Puerto Sagunto aprovechó la superioridad para abrochar sin apuros el triunfo.

Resultado: Fertiberia Puerto Sagunto 28-23 BM Guadalajara.

Fertiberia BM Puerto Sagunto: Ignasi Admella; Sedano (3), Alfonso, Ortega (3), Arnau, Del Valle (4), Nolasco -siete inicial-, Aron Díaz Ledo (4), Valter Soares (3), Cunha (1), Daniel Martínez, Pablo Del Rincón, Nolasco (3), Manzano, Poveda (7) y Matic.

BM Guadalajara: Santamaría (1); Carlos Pérez, Romanillos (4), Hamzic (3), Lombardi (3), Alberto Díaz (3), Catalina (3) -siete inicial-; Darío (1), José Luis Román (3), Marco Agustin, Haitz, Marcos Dorado, Hemal Satiago Simón, Daniel  Julian Tarjuelo, Alberto Serradilla (2), Juan Marmesat.

Marcador cada cinco minutos: 0-3, 3-6, 5-7, 7-10, 9-11, 12-12, (descanso); 13-12, 16-13, 17-15, 20-18, 23-19 y 28-23 (final)

Árbitros: Mohedano Fernández (Comité castellano-manchego) y Peris Orts (Comité valenciano). Excluyeron a los locales Afonso, .Valter Soares (2), Del Rincón, Nolasco y a los visitantes Dario, Manuel Catalina, Jorge Romanillos, Juan Marmesat.

Pabellón Internúcleos Ovni. 1.200 espectadores.