Victoria antes de la tempestad

24/03/2024 - 21:55 Redacción

El Balonmano Guadalajara hace los deberes en casa y sigue líder antes de afrontar dos salidas (28-25).

Una victoria más, y una semana más al frente de la clasificación. El Balonmano Guadalajara, que ha hecho del David Santamaría una cancha casi inexpugnable, superó este sábado, aunque no sin dificultades, al Antequera. Este resultado permite a los alcarreños afrontar en primera posición las dos próximas jornadas que serán fuera de casa, primero ante Ciudad Real y después en Oviedo.

Juan Carlos Requena iniciaba el partido con Nico García bajo palos, acompañado por los extremos internacionales Fabio Chiuffa y Panchito Lombardi, los laterales Juan Jodar y Rolan Bernatonis y en el centro doble pivote con el gallego Marcos Dorado y el petrerí Miguel Llorens.

El choque arrancaba con un ritmo más que intenso y un Dólmenes Antequera mucho más centrado, haciéndose con las primeras ventajas y llegando al primer parcial por delante 1-3.

El peligrosísimo ataque de Nico López Rey y Nacho Moya solo lo frenaban las paradas de Nico García. Los morados no pusieron el empate hasta pasados los diez minutos de juego, con un gol de lanzamiento exterior de Rolan Bernatonis que ponía  el empate a cinco.

A partir de este instante, la contienda se igualaba y el David Santamaría se convertía en una olla a presión animando a los suyos, que apretaban en defensa con Llorens y Dorado y estaban contundentes también en ataque, con un poderoso Bernatonis y el siempre fiable Manu Catalina. La igualdad fue la tónica dominante hasta el descanso, momento al que los morados se fueron por delante en el marcador gracias a la lucha de Romanillos en un rebote.

Los porteros eran los protagonistas en los primeros minutos de la segunda parte, pero con un penalti transformado  por Fabio Chiuffa, el trabajo de los morados comenzaba a dar sus frutos y el luminoso del Santamaría ya lucía un 17-14 que gustaba mucho más a la afición alcarreña. Pero dos jugadas  seguidas, muy desafortunadas, provocaban la exclusión, primero  de Jodar y después con una tarjeta roja de Denys Barros, que dejaban en cuadro al Guadalajara frente a un durísimo rival, dispuesto a recortar  a costa de los huecos dejados por los morados pero que, afortunadamente se quedaba en 18-16 al volver a pista todos sus efectivos.

En los siguientes minutos, las cosas se iban apretando, pues Antequera seguía mostrando un gran poderío en ataque a través de Nacho Moya, que lograba poner el empate 19-19 en el 43:18 con un penalti que transformaba frente a Dani Santamaría, lo que obligaba a Guadalajara a volver a empezar su trabajo poco a poco.

Así la defensa de nuevo se apretaba con el tridente Llorens-Dorado-Catalina, muy acertado este último robando balones a sus rivales y forzando el contraataque rápido, hasta que, en el minuto 49:00, Juan Carlos Requena decidía, con un 21-20, detener el crono para dar instrucciones específicas a sus jugadores e intentar conseguir zafarse de los antequeranos rumbo al final del encuentro.

Los últimos diez minutos fueron un tira y afloja entre dos potentísimos conjuntos, tanto en ataque como en defensa, Kike Calvo, inspiradísimo, hacía mucho daño desde el extremo derecho de Guadalajara y por su parte Nacho Moya seguía haciendo lo propio desde el central y, como antaño, la moneda podría haber caído de cualquiera de los dos lados y ambos habrían sido merecedores de ello, pero finalmente era el BM Guadalajara quien, alentado por su incansable afición, se llevaba finalmente los dos puntos de la jornada, al derrotar al Dólmenes Antequera por 28-25.

Ficha:

BM GUADALAJARA: Nico (Dani Santamaría); Chiuffa (7), Jodar (1), Llorens, Dorado (2), Bernatonis (5), Lombardi (1) -siete inicial-. Haitz (2), Barros (1), Romanillos (3), Manu Catalina (1), Serradilla, Santi Simón, Kike Calvo (5) y Jesús Arribas.

ANTEQUERA: Alarcón (Mendieta), Nacho del Castillo (1), Nacho Moya (7),  Alberto Ruiz (1), Nico López (2), Moreno (4), Rafa Baena (2) -siete inicial-. Alex Díaz (1), Aitor Gómez (2), Morales, Molina (3), Jota Abad, Chica (1), Eduardo Escobedo (1) y Lorenzo Ruiz.

ÁRBITROS
Cristian Da Silva y Tomás Luis Álvarez. Excluyeron a Llorens y Jodar del Balonmano Guadalajara y a Chica, Morales y Jota Abad del Antequera.

PARCIALES
1-2 / 3-5 / 6-7 / 9-9 / 11-11 / 14-13 / 17-14 / 19-17 / 20-19 / 21-20 / 24-23 / 28-25.