01/08/2018 / 12:55
Redacción


Imagenes

El Ayuntamiento y REHACSA suscriben el contrato para la remodelación del mercado de abastos

Se mantendrán los comercios .actuales y se habilitarán nuevos espacios destinados a la restauración, hostelería y ocio


El Ayuntamiento de Guadalajara y la empresa REHACSA han suscrito el contrato para la ejecución del proyecto de recuperación, rehabilitación y reforma del actual edificio del Mercado de Abastos, que será cofinanciado con Fondos Europeos de Desarrollo Regional. Los trabajos comenzarán próximamente y el plazo de ejecución será de siete meses.

A través de esta actuación, el Ayuntamiento de Guadalajara mantendrá los comercios actuales y habilitará nuevos espacios destinados a la restauración, hostelería y ocio. Se dará, con ello, un paso más en la recuperación del casco antiguo y se pondrá en valor un edificio importante desde el punto de vista patrimonial, que fue ideado por Mariano Medarde en 1883.

Se dará mayor protagonismo a la entrada más próxima a la calle Doctor Mayoral, eliminándose la parte más próxima a dicha calle, que hace años estaba ocupada por la cafetería y otros establecimientos. Se creará una entrada a nivel de la calle para favorecer su accesibilidad. Por otro lado, se va a eliminar el acristalamiento existente en el lateral que da al aparcamiento, se subirá el nivel del suelo del dicho aparcamiento para que la planta 1 pueda tener salida directa a una zona que se convertirá en un espacio polivalente, capaz de 

albergar actividades culturales y de ocio al aire libre. Se recuperarán, también, las ventanas existentes en el nivel 2 del dificio (actualmente están tapiadas) y se incorporará un ascensor e itinerarios accesibles. La escalera también se reformará y se instalará un sistema de climatización eficiente. Los elementos de ladrillo y mampostería, dañados por el paso de los años, será rehabilitados.

En cuanto a la distribución del Mercado de Abastos, los comerciantes se situarán en la planta 0 del mercado y en la planta 1, se ganará superficie reduciendo el vano central. El objetivo es que este espacio albergue establecimientos dedicados a la hostelería y al ocio. La planta 2 contará con un espacio en forma de “U” polivalente. En él podrán realizarse conferencias, talleres, exposiciones, conciertos… Y además habrá espacio para varios puestos más.

El proyecto incorporará varias mejoras: la mejora de la cubierta, la colocación de cierres de locales a través de sistemas enrollables motorizados, la instalación de alumbrado exterior en la fachada (tendrá un carácter ornamental y se situará en los pilares de la fachada del edificio), instalación de detectores de presencia en el alumbrado y mejora del pavimento de la escalera.

El presupuesto de ejecución ascenderá a los 860.857 euros más I.V.A.


En cumplimiento de la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico LSSICE y sus modificaciones del Real Decreto-ley 13/2012, de 30 de marzo, que afectan al uso de cookies y a los envíos comerciales por correo electrónico, y en cumplimiento de la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos que nuestro sitio web www.nuevaalcarria.com colocará cookies própias y de terceros en su ordenador para ayudar a mejorar la navegación en su web y obtener datos estadísticos. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.
OK | Más información

Tiempo: 0.5372 seg., Memoria Usada: 1.23 MB

Diseño web Inweb © 2015 - 2018