Cabanillas recupera, tres años después, su tradicional carrera popular

23/05/2022 - 17:13 Redacción

Tres años después, el atletismo aficionado regresó con toda la fuerza a las calles de Cabanillas del Campo, con la celebración de la X Carrera Popular de Cabanillas, una prueba valedera para el Circuito Provincial de Carreras Populares de la Diputación, y que organizan la Concejalía de Deportes, en colaboración con el club local Runners Cabanillas, y varios voluntarios.

La inscripción superó los 350 corredores entre todas las categorías, y contó con 200 participantes en la prueba de adultos.

Hay que reseñar que la carrera absoluta tuvo dos nombres propios: los de Alfonso Garijo (vecino de Marchamalo y corredor del Club Atletismo Sigüenza) y Rosa Teresi (vecina de Alovera, y corredora del Club de Atletismo de esa misma localidad). Ellos fueron los vencedores absolutos masculino y femenina en la prueba reina, sobre 10.000 metros. Ambos ganaron con enorme suficiencia y ventaja respecto a sus competidores. Así, Garijo entró en meta firmando un tiempo extraordinario, de 34 minutos y 56 segundos en esos 10 kilómetros, y con casi un minuto de ventaja sobre el segundo clasificado (el también aloverano Juan Cuberos, que a su vez fue el ganador de la categoría de veteranos, con un tiempo de 35:41). Tercero absoluto quedó Daniel Rey, del Atletismo Azuqueca, club que destacó por la numerosa presencia de corredores que mandó a la prueba de Cabanillas.

En cuanto a la carrera femenina, Rosa Teresi entró a meta con un tiempo de 42 minutos y 48 segundos, y con más de tres minutos de ventaja sobre la segunda clasificada (Concha Domínguez, de Trijueque, corredora del Club Marathon Guadalajara), y casi 4 de ventaja sobre la tercera (Sara Llamas, del Club Triatlón Marchamalo).

En lo que respecta a la prueba de 5.000 metros (en la que se daba sólo una vuelta al recorrido urbano establecido), el ganador masculino fue Javier Sanz Acebrón, de Guadalajara y corredor del CD Mandayona, con un tiempo de 17:40. Segundo absoluto fue Alejandro Manglano, corredor individual de Azuqueca, quien por otro lado fue el ganador juvenil.

En categoría femenina, esta distancia la ganó Susana Romero, de Toledo, con un tiempo de 22:16, seguida de Andrea Jiménez, corredora del Club Atletismo Unión Guadalajara y residente en Sigüenza.

El alcalde, José García Salinas, junto a los concejales Manuel Gallego, Maricarmen Martínez y Abigail Cordero, así como algunos responsables de empresas patrocinadoras, fueron los encargados de ir entregando los premios de cada categoría.

Tras el preceptivo sorteo de regalos y la entrega de trofeos comenzó la disputa de siete carreras más, para las categorías inferiores.

Rosa Teresi, ganadora absoluta femenina.