El Dépor celebra su 75 cumpleaños con un triunfo en Albacete

05/01/2022 - 18:40 Antonio García | ADG

Un tanto de Iván Moreno mediada la segunda mitad hace que los morados arranquen el año de la mejor manera posible (0-1).

El Guadalajara consiguió celebrar con un triunfo el inicio de año, la tarde de Reyes y el día posterior a haber cumplido 75 años. Lo hizo al derrotar, gracias a un tanto de Iván Moreno en el ecuador del segundo acto, al Atlético Albacete a domicilio, lo que le permite mantener los cuatro puntos de diferencia sobre su más inmediato perseguidor, el Quintanar del Rey.

En la primera parte, el choque contó con todos los condicionantes que se puedan registrar entre dos equipos que aún no fueron capaces de digerir el turrón. El juego se planteó como una batalla en la parcela ancha, un duelo en la presión de ambas salidas, aunque sin precisión para conseguir generar peligro ni al contragolpe ni en las transiciones.

Las ocasiones de riesgo escasearon. Hasta la última jugada del primer acto, sólo se registró algún acercamiento, pero nada que obligase a intervenir a ninguno de los porteros para evitar una caída inminente de su marco. Un desborde de Blázquez, por el carril derecho, al cuarto de hora, fue el primer aviso del líder. Su centro lo despejó un defensa a córner.

El bando local logró acercarse dos veces antes de la media hora en un centro de Iván desde el costado zurdo que no encontró rematador, y en una combinación entre Pablo, Carlos y Miguel Ángel que la defensa visitante abortó ya dentro del área.

En los cinco minutos finales del primer tiempo el Guadalajara tomó por asalto campo contrario y rondó el peligro. Primero en un centro atrás de Iván Moreno que no encontró rematador, más tarde en un pase del propio Iván Moreno para Nacho al borde del área pequeña. Nacho se lanzó a ras de césped para evitar el remate del delantero. En el segundo minuto de añadido se produjo la única ocasión de real peligro. Otro centro de Iván Moreno, desde el sector izquierdo, encontró a Chupi en la frontal del área, quien sacó un zurdazo a contrapié, que dejó al meta congelado en línea de gol. El cuero se perdió junto al palo derecho de la meta local.

En la segunda parte, con el turrón digerido, el encuentro tuvo otro ritmo y ocasiones. Primero fue el Atlético Albacete el que dio dos avisos. Primero en un saque de esquina jugado en corto que Pablo remató desde el pico del área y que encontró en la intervención de Mario la respuesta que evitó el tanto. En el minuto 51, Carlos encontró espacios a espalda de la zaga rival para llevarse un balón en largo. Sin embargo, cuando se encontraba en una buena situación, disparó demasiado alto.

El Guadalajara tardó una veintena de minutos para asentarse nuevamente sobre el césped, pero cuando lo hizo, encerró a su oponente. Nacho salvó con una acrobática intervención un remate desde dentro del área de Stevens en el minuto 64. Chupi y Darío se estorbaron en el rechace. En la acción siguiente, desde el círculo central, Riveiro filtró un pase hacia el sector izquierdo para Iván Moreno, quien pisó área y con un toque de zurda batió al meta para anotar el tanto que decidió la contienda. Nacho volvió a sacar una gran mano para evitar el segundo tanto visitante tras una acción de Adri Castro, quien recortó ante un defensa y buscó el segundo palo con un derechazo.

En el cuarto de hora final fue el Atlético Albacete el que se adueñó de la iniciativa, pero al que le faltaron ideas para generar peligro. Sólo una falta en la que el portero, Manolo, salió en falso y que la defensa despejó en área pequeña supuso un sobresalto, en quince minutos, más cuatro de añadido, que la zaga visitante fue expeditiva y selló el 0-1 definitivo.

Ficha del partido:

Atlético Albacete: Nacho; Samu (Rodrigáñez, min. 82), Cantero, Emilio, Iván (Víctor, min. 42); Chimpún, Borja (Yeremy, min. 69), Pau, Pablo; Carlos Jiménez y Miguel Ángel (Olivares, min. 82). Guadalajara: Manolo; Stevens, Joseja, Ablanque, Blázquez (Mario, min. 85); Richi Souza, Darío, Riveiro (Laucha, min. 72); Chupi, Adri Castro (Pablo Zotes, min. 88) e Iván Moreno. Árbitro: Martínez-Osaba Escudero (Toledo). Mostró cartulina amarilla a Chimpún y Rodrigáñez por el Atlético Albacete, y a Riveiro, Chupi, Ablanque, Blázquez y Richi Souza por el Guadalajara. Gol: 0-1 Iván Moreno (min. 65). Incidencias: Ciudad Deportiva Andrés Iniesta. 200 espectadores