El líder agranda la brecha en el Pedro Escartín

09/10/2022 - 13:39 Pablo Vázquez

Derrota del Guadalajara en la visita de un Melilla que ya está a siete puntos.

José Antonio González privó al Deportivo Guadalajara de acercarse al liderato con un zapatazo desde fuera del área. El centrocampista del Melilla hizo el único gol del encuentro para tirar por tierra toda la ilusión deportivista, que cuajó un buen partido pero que le faltó pólvora arriba para poder sumar de a tres. El conjunto de Miguel Rivera espabiló llegada la hora de partido tras fallar Fran Santano un penalti que dejó fríos a los jugadores de Gonzalo Ónega.

La mañana empezaba con contratiempos para el Guadalajara, ya que Richi Souza no podía saltar al campo como titular por una posible lesión. David Gómez le sustituía como central en la alineación y Álvaro Santiago, en la convocatoria. Amenazó el Melilla con un disparo potente desde fuera del área en la primera jugada del partido y, aunque prometía ser un partido vibrante, la primera parte fue de dominio morado pero sin acercamientos peligrosos.

Pidió el Dépor un penalti en el minuto 21 por mano dentro del área, pero Clemente Ortuño no lo señaló. El resto hasta el descanso, posesión para el cuadro de Gonzalo Ónega mientras que el Melilla trataba de sacudirse el dominio local a través de las salidas por banda derecha de Migue García. Mientras, tanto Salcedo como Álex Herrero permanecían prácticamente inéditos en sus respectivas porterías.

Inicio agresivo del Dépor

Si en el primer tiempo había empezado con más ganas el Melilla, justo todo lo contrario tras volver de vestuarios o al menos en el tramo inicial de la segunda parte. El Guadalajara vivió en campo contrario durante el primer cuarto de hora, hasta que llegó el penalti que modificaría el transcurso del encuentro.

Una pena máxima que vino cargada de polémica, ya que fue muy protestada por los jugadores del Melilla –que recibieron dos amarillas en las quejas además de una roja a un miembro del banquillo visitante-. No obstante, el portero del Melilla, ex del Dépor, apareció en el momento clave para espolear a los suyos. Salcedo detuvo el penalti a un Fran Santano que no chutó de la mejor forma y, a raíz de ahí, jarro de agua fría para el Guadalajara y energía para el conjunto de Miguel Rivera.

El dominio cambió de bando y el Melilla comenzó a acercarse a las inmediaciones de la meta de Álex Herrero. Al final, el gol caería del lado melillense gracias a una genialidad desde fuera del área de José Antonio González. Con la zurda, controló un balón que venía desde el costado derecho y soltó un zapatazo al fondo de las mallas ante el que Herrero nada pudo hacer.

Fue entonces cuando el Dépor, con cuarto de hora por delante hasta el pitido final, quiso y propuso pero no tuvo acierto. La entrada de Iván Moreno le dio otro aire en ataque a los locales, pudiendo hacer el empate en la ocasión más clara para el Guadalajara en todo el partido. Otro entrado en la segunda parte, Cheki, botó un córner que peinó Tellechea al segundo palo. Ahí apareció Moreno, completamente libre de marca, que sin portero no pudo acertar para el 1-1 y la mandó alta.

En el descuento, Gallardo mandó un derechazo a lamer la cepa del poste derecho de Salcedo y, en un robo en campo propio, el colegiado anuló un gol a Dani García por fuera de juego por parte del Melilla. Tellechea acabó expulsado por un rifirrafe que le costó la roja directa, evidenciando el desquicio de un Guadalajara que, con esta derrota, se queda a siete puntos del liderato.

Resultado: Guadalajara 0-1 Melilla.

Guadalajara: Álex Herrero; Gallardo, David Gómez (Cheki, min. 80), Ablanque, Gerar (Álvaro Santiago, min. 80), Sergi Segura; Nanclares (Riveiro, min. 64), Darío García, Jesús Cruz (Morcillo, min. 80); Tellechea, Fran Santano (Iván Moreno, min. 70).

Melilla: José Salcedo; Pepe Romero (Maraun, min. 89), Fran Serrano, Moi Rodríguez, Jordan Hernández; Alberto Martín, Álvaro Muñiz (Fran Núñez, min. 72), José Antonio González (Dani García, min. 89); Migue García (Suárez, min. 82), Sergio Pérez (Braun, min. 72), José Enrique.

Árbitro: Alejandro Clemente Ortuño (comité murciano). Mostró cartulina amarilla a Gerar (Guadalajara) y a Pepe Romero y Álvaro Muñiz (Melilla). Expulsó a Tellechea por roja directa.

Goles: 1-0, min. 75, José Antonio González.