19/01/2023 - 10:29 Redacción

Estos son los 19 candidatos que los lectores han propuesto para participar en el premio al Deportista Más Popular de Guadalajara 2022.

BASES

LOS 10 SEMIFINALISTAS

Laura Horche (Fútbol). Jugadora y capitana del Dínamo Guadalajara. Una de las jugadoras que más años lleva en el club, y que, tras el descenso de este a categoría regional, decidió quedarse para devolver al equipo a categoría nacional. Defensa central.

Diego Hernando (Atletismo). El joven atleta azudense ha completado un excelente 2022 con títulos como el de campeón regional de cross, campeón regional de lanzamiento de jabalina, campeón regional de 1000ml, 4º clasificado en el Campeonato de España de triatlón sub-14, campeón del Meating internacional de Guadalajara, campeón del Cross nacional de Villanueva de la Torre o medalla de oro individual en el Campeonato regional de cross por equipos.

Club Maratón Guadalajara (Atletismo).  Fundado en 2003, este año hace su 20 aniversario. Atletismo popular en su pura esencia con más de 150 socios, que participan en todas las pruebas que se disputan en Guadalajara provincia, así como en muchas pruebas de carácter nacional e internacional (Medias maratones, maratones, triatlones, Ultra Trail, etc). Organiza: II Reto viaje a la Alcarria, patrocinado por la Diputación Provincial de Guadalajara, Además de 12 quedadas nocturnas durante los veranos.

Javier Ablanque (Fútbol). Jugador y capitán del Deportivo Guadalajara. Uno de los héroes del ascenso a Segunda RFEF. Indiscutible para Gonzalo Ónega, derrocha garra y fuerza. Ha cumplido ya 100 partidos defendiendo la camiseta morada del Dépor.

Lucía Delgado (Fútbol). Una de las jugadoras más importantes del Dínamo Guadalajara. Centrocampista, es la brújula del equipo. Con el 10 a la espalda, defiende, ataca, asiste y marca. Calidad a raudales, pieza clave del ascenso a Primera Nacional.

Tito Díaz (BM Guadalajara). Fue uno de los jugadores más decisivos en el ascenso del BM Guadalajara a la máxima categoría del balonmano nacional. Sumó 69 goles en 18 partidos.

Estefanía Arroyo (Pole Sport). La deportista alcarreña lograba en 2022 proclamarse por segunda edición consecutiva campeona de España de Pole Sport.

Álvaro Mena (Rally). En su primer año compitiendo en Rally TT ha logrado un segundo puesto en Guadamur y un primer puesto en el Regional de Tierra Todo Terreno.

Jorge Romanillos (Balonmano). El pivote alcarreño tomó la capitanía del BM Guadalajara en la temporada del ascenso a Asobal. Es uno de los referentes del equipo morado dentro y fuera de la cancha.

Zejna Krantic (MMA). La luchadora bosnia, vecina de Guadalajara y perteneciente al gimnasio Meguro Castillo lograba el título europeo de MMA (Artes Marciales Mixtas) en Tbilisi (Georgia). Une este título al del campeona del mundo y campeona de España.

EL RESTO DE CANDIDATOS

Lena Moreno Reyes (Taekwondo). La joven taekwondista alcarreña logró en Letonia, ser campeona de Europa de Taekwondo, en Pesos Olímpicos Junior. Además, ha sumado dos medallas de oro en el  Campeonato de España por clubes que se disputó en  el Centro de Tecnificación de Alicante.

Sheila García (Fútbol). La futbolista yunquera debutó en 2022 en una Eurocopa. La selección española femenina de fútbol se quedó a un paso de las semifinales al caer (2-1) ante Inglaterra en la prórroga. Sheila García participó en este partido, al igual que en los tres anteriores de la Eurocopa.

Dani Molina (Triatlón). Ha subido en 2022 a lo más alto del podio en prácticamente todas las pruebas en las que ha participado en paratriatlón. Ha sido campeón del mundo en Abu Dabi, campeón de Europa y primero en la Copa del Mundo en A Coruña, en Alhandra y en Alanya y segundo en la serie mundial de Swansea.

Usman Garuba (Baloncesto). El jugador madrileño, afincado y formado deportivamente en Azuqueca de Henares lograba en 2022 el oro en el Eurobasket, en el que es su segundo año en la NBA. Ha sido nombrado en 2022 Hijo Adoptivo de Castilla-La Mancha.

Jaime Migallón (Atletismo). Ha completado un 2022 plagado de éxitos. Ha sido campeón de España en campo a través en 3.000 y en 5.000 metros, subcampeón en el 3.000 cubierta y se clasificó para el Mundial de Cali sub-20, donde hizo un meritorio puesto 14º, siendo el segundo europeo. También ha participado en el Campeonato de Europa de Cross, formando parte de la selección española, firmando un magnífico sexto puesto en la categoría sub-20.

Juan Carlos Martín (Fútbol). El Girona lograba a finales de junio en Tenerife el ascenso a la Primera División. Y con él, su portero, el alcarreño Juan Carlos entraba en la historia del deporte de Guadalajara al acceder a la máxima categoría del fútbol español.

Virginia Pérez Mesonero (Snow Running). La deportista alcarreña ha sido la ganadora del primer mundial de Snow Running en Sierra Nevada. Acudía con la selección nacional de la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada, como campeona de España 2021.

Javier Rosado (Atletismo). Es uno de los clásicos en las carreras populares de Guadalajara y de media España. Este año, entre otras, ha ganado la Media de Guada y también la San Silvestre Alcarreña.

Daniel González Zudaire (Motociclismo). Ha firmado en 2022 un curso brillante con un quinto puesto en la ESBK Copa de España de Superbike de Velocidad en la categoría Superstock 1.000. Ha logrado seis podios en las diez carreras en las que ha participado.