Un doblete de Fran Santano pone fin a la mala racha del Dépor fuera del Pedro Escartín

El cuadro alcarreño llevaba tres meses y medio sin ganar lejos de casa.

Fin a la mala racha de resultados fuera del Pedro Escartín. El Deportivo Guadalajara enterró los tres meses y medio que llevaba sin ganar a domicilio al vencer por 1-2 al Alcorcón B. El doblete de Fran Santano permite al Dépor mirar ya a la parte alta de la tabla y alejarse de la zona de descenso para respirar, olvidarse de todo el sufrimiento de estos meses y afrontar las siguientes jornadas con más temple.

El empuje del centenar de aficionados del Deportivo que viajaron hasta Santo Domingo se notó tanto que los jugadores del cuadro alcarreño parecían los locales. Ese aliento fue un plus extra de motivación para los jugadores de Gonzalo Ónega durante los 90 minutos. Y eso que el partido arrancó con un susto para el Deportivo Guadalajara, que a los pocos segundos de comenzar sufrió un desajuste defensivo que pudo significar el 1-0 para el filial alfarero. Yago Paredes se quedó solo ante Samuel, pero el delantero erró el mano a mano al cruzar demasiado el balón. Ese primer aviso inicial del Alcorcón B fue solo un espejismo de lo que iba a ser realmente el primer tiempo para el equipo forastero. El Dépor asumió el control del juego, amordazó al rival en su campo y demostró que tenía calidad suficiente en ataque como para llevarse el partido con comodidad.

El conjunto alcarreño coció a fuego lento el primer gol. Tellechea y Fran Santano tuvieron dos ocasiones claras ante Juanpe para hacer el primer gol del partido. El acoso y derribo a la portería de los locales era constante y al final los foráneos encontraron el premio en el minuto 29 de partido, en el único error grave que cometió el Alcorcón B en todo el primer tiempo. Stevens envió un centro medido a Fran Santano que, con un remate precioso de media chilena, ponía el 0-1 en el marcador.

Falló quien no suele fallar

La relajación del Deportivo tras el 0-1 se tradujo en el despertar del Alcorcón B en el encuentro. Los pupilos de José Luis Capdevila dieron un paso hacia adelante en los últimos minutos del primer tiempo y fueron a por el empate nada más sacar de centro. Los alfareros ganaban los balones divididos, las segundas jugadas y todos los balones aéreos. Y en apenas diez minutos tenían de nuevo el partido igualado. Un mal bloqueo de Samuel tras un disparo desde 30 metros de Joao lo recogió Berlanga para poner el 1-1 antes del descanso.

Otro mal comienzo de segundo tiempo estuvo a punto de costarle un gol al Dépor. De nuevo, un balón en largo hacia la espalda de la defensa lo aprovechó Yago Paredes para crear otra oportunidad peligrosa para el Alcorcón B y enviar otro buen balón a Berlanga, que desaprovechó la ocasión al enviar su disparo por encima del larguero. La salida de Tellechea por lesión en el descanso obligó a Gonzalo Ónega a buscar otro tipo de alternativas en ataque cuando el equipo tenía el balón. Y ese cambio en el juego tardó en asimilarlo el equipo.

Resistió el Deportivo Guadalajara el vendaval de ocasiones que creó el colectivo amarillo. Richi Souza y Gerar achicaron todos los balones que pudieron y, cuando no lo hacían, ya estaba Samuel para evitar que los locales se pusieran por delante en el marcador. Tras ese primer chaparrón de ocasiones alfareras, donde se mostró a un Dépor mucho más especulativo con el resultado, el encuentro entró en una fase de inestabilidad donde ninguno de los dos equipos hacía daño al otro con el balón.

El gol de Fran Santano en el minuto 83 lo aclaró todo. Se lo había ganado el delantero madrileño, incombustible durante todo el partido y siempre con el cuchillo entre los dientes para aprovechar cualquier rebote o fallo en defensa del rival. Los tres puntos, en ese momento, ya eran del Deportivo Guadalajara porque los últimos minutos del encuentro el Alcorcón B lo intentó sin éxito alguno.

FICHA TÉCNICA

Resultado: Alcorcón B 1-2 Guadalajara.

Alcorcón B: Juanpe; Yuste, Joao, Iker Recio; Emi, Mateo, Chus (Isra García, min. 79), Dani Cervera (Sarmiento, min. 46), Gabri (De Castro, min. 46); Yago Paredes (Fode, min. 68) y Berlanga (Samu Guillen, min. 79).

Deportivo Guadalajara: Samuel; Stevens, Gerar, Richi Souza, Robert; Cheki (Nanclares, min. 69), Darío, Iván Riveiro; Iván Moreno (Chupi, min. 77), Tellechea (Pablo Zotes, min. 46) y Fran Santano.

Árbitro: Oreiro Hermida (Comité gallego): Amonestó con tarjeta amarilla a Dani Cervera, Yuste, Iker Recio y Emi por el Alcorcón B, y a Stevens, Dario y Fran Santano por el Dépor.

Goles: 0-1, Fran Santano (min. 29); 1-1, Berlanga (min. 39); 1-2, Fran Santano (min. 81).

Campo: Anexo de Santo Domingo. 350 espectadores, con presencia de un centenar de aficionados del Deportivo Guadalajara.