El ajedrez de Guadalajara ya tiene campeones provinciales

03/03/2023 - 17:19 Redacción

El pasado domingo, el centro San José acogió el Torneo de Ajedrez de Guadalajara, quinta y última prueba del XVIII Circuito Provincial, que contó con la participación de 75 jóvenes ajedrecistas.

Este circuito tiene como objetivo la promoción del ajedrez entre jóvenes en edad escolar, de 8 a 16 años. Esta XVIII Edición ha supuesto la vuelta de los Torneos presenciales, ya que debido al Covid-19, las dos últimas ediciones se tuvieron que celebrar online. Por parte de la organización se han cumplido ampliamente los objetivos, ya que se ha logrado reactivar este deporte con la incorporación a los torneos de 107 niños, para muchos de los cuales esta ha sido su primera experiencia en el ajedrez de competición.

El nivel de juego ha ido mejorando a medida que avanzaba el circuito y se ha comprobado cómo Guadalajara posee una buena cantera de jugadores.

Una vez disputadas las 6 rondas de 10 +3¨ resultó vencedor absoluto del torneo el jugador de la categoría Sub-16, Luis Guillermo Piccone Uribe, habiendo obtenido 6 puntos tras ganar las 6 partidas disputadas. Le acompañaron en el podium Mario Rodríguez Manso y Carlos Rodríguez Romero, ambos jugadores con 5 puntos.

Los ganadores
En la categoría sub-12 el primer clasificado fue Lucas Lope Bustos con 5 puntos, seguido de Pablo Sáenz Learte y Miguel Hernández Torres. En cuanto a los sub-10, Ismael Sadik resultó primero con 5 puntos, seguido de Gael Santonja Arias y Sergio Serrano de Gracia. En la categoría de los más pequeños, los sub-8, el vencedor fue Nicolae Boncutiu, siendo segundo Daniel Páez Muñoz y tercero Jorge Páez Muñoz.

El Torneo de Guadalajara fue también clasificatorio como Fase Provincial de deporte Escolar, y una vez se publiquen las Bases de la Fase Regional de CLM se determinarán los jugadores provinciales de las categorías Infantil y Cadete que representarán a Guadalajara.