Vital victoria del BAZU en la pelea por la permanencia

17/03/2024 - 20:52 Redacción

Los azudenses, llevados en volandas por su público, necesitaron de una prórroga para ganar la primera final (70-65).

El BAZU salió victorioso de la primera de las cuatro finales en las que se va a jugar la permanencia una temporada más en Liga EBA. El partido ante Distrito Olímpico era clave, porque además, los madrileños son un rival directo ya que, tras el partido del sábado, solo tienen una victoria más que los azudenses. La afición lo sabía, y respondió generando el mejor ambiente en La Paz de toda la temporada, algo que fue clave.

El encuentro comenzó con errores de ambos equipos durante los primeros cinco minutos (4-4 en el marcador) a causa de los nervios. Poco a poco fueron entrando en partido, y el primer cuarto finalizó con +2 para los locales, 17-15. El segundo cuarto continuó marcado por los errores y la igualdad. Los rojinegros estuvieron bien en defensa y en la faceta reboteadora, pero mal en ataque (13 pérdidas).

Parecía que, si los de Luis Muñoz mejoraban un poco ofensivamente, podrían marcharse en el marcador, pero en lugar de eso volvieron a las individualidades, algo que no les suele funcionar, y Distrito entró con ventaja al último cuarto. BAZU reaccionó, se puso las pilas en defensa y mejoró en ataque. Sobre la bocina, tuvo un triple liberado para ganar el partido, pero no entró, por lo que había que jugar una prórroga.

Con el público animando sin parar, los locales fueron mejores en el tiempo extra y un triple de Palero a falta de minuto y medio ponía un +7 para el BAZU. Pese a unas pérdidas y errores posteriores, los azudenses supieron cerrar el partido a base de tiros libres para llevarse un triunfo que vale oro. En la tabla ahora hay cinco equipos separados por dos victorias. Se avecinan curvas.

Ficha:

BAZU:  Hierro (16), Barra (6), Amici (9), De La Cruz (21), Palomeque (2) -quinteto inicial- Saranovic (7), Palero (9), Moreno (-), Menéndez (-).

DISTRITO OLÍMPICO: Mateo (-), Ayestaran (4), Guijarro (2), A. Rico (6), Sastre (17) -quinteto inicial- Guegan (8), Morán (4), Blas (-), Romero (12), Aparicio (5), P. Rico (7).

ÁRBITRO: Canales Calle y Del Baño Millán. Excluyeron por exceso de faltas a Barra y a Palero por parte del BAZU y a Aparicio por parte de Distrito Olímpico.

PARCIALES: 17-15 / 14-16 / 9-13 / 20-16 / 10-5.