El gallego Miguel Fernández vence en la Copa de España de Vela celebrada en Entrepeñas

04/05/2023 - 09:01 Redacción

Una destacada flota de la Clase olímpica Finn viajó hasta aguas alcarreñas para disputar una excelente regata de vela

Los pasados días 29 y 30 de abril y el 1 de mayo. Tuvo lugar en el embalse de Entrepeñas (Guadalajara) la Copa de España de la Clase Olímpica de Vela Finn, VII Memorial Emilio Plágaro.

La prueba estuvo organizada por el Club Náutico Entrepeñas, en la urbanización Las Brisas, contando con la colaboración de la Federación de Vela de Castilla la Mancha y el Ayuntamiento de Sacedón.

Cerca de una veintena de deportistas, llegados desde diferentes puntos de la geografía nacional, llenaron con sus velas las aguas del río Tajo a su paso por este embalse alcarreño.

En el primer día de competición, las condiciones de navegación fueron muy irregulares, con un viento muy cambiante de dirección e intensidad, lo que impidió que pudieran disputarse mangas oficiales.

El domingo 30 de abril, segundo día de regata, mejoró mucho la meteorología y el viento de dirección nordeste con roladas a noroeste de unos 8 a 15 nudos, permitió la disputa de cuatro pruebas.,

A nivel deportivo, destacó desde el inicio el alto nivel técnico y táctico del gallego Miguel Fernández.  Este patrón del real club náutico de La Coruña, logró dos primeros puestos parciales venciendo en las otras dos mangas del día David Terol  y David Rivero.

El lunes 1 de mayo fue el último día de competición. El viento fue bastante estable, de dirección norte y con una intensidad 5 a 10 nudos.

Se han disputaron tres pruebas y en todas ellas, la regularidad en los tres primeros puestos fue el aspecto más destacado. Así, no se produjeron cambios en la clasificación final de esta Copa de España de Finn en la que los tres primeros puestos fueron ocupados por el gallego Miguel Fernández Vasco, (actual campeón de Europa absoluto y medalla de bronce en el mundial Finn en primer lugar, el catalán David Terol como segundo clasificado y el también gallego David Rivero tercero en el podio.

Destacar la asistencia a esta regata del norteamericano Charles Heimler, quien ocupó la 8ª plaza final.

El primer deportista con licencia de Castilla la Mancha fue Antonio Candela, del Club Náutico Entrepeñas, quien alcanzó un meritorio 9º puesto. Tras él se clasifico también en el “top ten” Timothtee París, igualmente deportista del Club Náutico Entrepeñas.

Finalizada la regata, tuvo lugar la entrega de premios, con la asistencia de representantes del Ayuntamiento guadalajareño de Sacedón, así como de la presidenta de la Federación de Vela de Castilla la Mancha Concha Valledor.